樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

官方版住宅租金指數 年漲0.83%?民間評估至少應該有1成以上

 網路地產王/綜合報導萬物齊漲,不僅房價飆漲,租金也跟著創新高,根據主計總處住宅租金指數,去年12月住宅租金指數為105.01,年漲0.83%,再創歷史新高,其中,南部租金年漲1.16%,漲幅遠高於中部及北部地區。不過,實際租金漲幅可能比起官方數據感受更深,日前網路平台業者調查顯示,七大都會區房東租金漲幅逾一成,租金漲幅不下於房價。

 主計總處租金指數顯示,住宅租金雖在去年疫情嚴峻的5~7月間回檔,不過疫情趨緩後持續上揚,長期來看,租金約在2009年開始明顯上揚,12年來維持持續上漲趨勢。

 住宅租金官方數據呈緩步走揚,不過民間業者調查,租金漲勢更可觀,根據屋比房屋日前調查顯示,七都待租住宅租金開價,去年以來漲幅超過一成,租金開價全面創下歷史新高。近年來租金開價呈「仰角加大」上攻的漲勢,五年來住宅租金開價漲幅約20~34%,不過去年不到一年租金開價漲幅高達9~15%,過去租金基期低的雙北以外都會區,五年前每坪租金僅不到700元,如今全面站上每坪800元。

 房地產業者指出,房價高漲使得購屋門檻提高,延長購屋準備期,租屋需求持續強勁,就學就業人口往都市移動,近年各地新興重劃區開發,不少鄰近學校、商圈、產業園區的新建房屋取得成本高,屋主提高租金招租,仍有相當需求。

 信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,房價持續攀升,租金也反映房價成本走揚,去年經濟成長動能強勁,今年也相對樂觀,房客較有能力負擔條件較好的房屋物件,尤其中南部地區過去租金投報水準高,這波房價上揚帶動租金水準走揚,但房屋條件平凡或供給過剩的房型,租金沒有太多上漲空間。

網路地產王表示,實際的漲幅應該遠高於官方統計,以台北市為例,自從實施囤房稅以來,房東將增加的稅負成本轉嫁房客,租金在近幾年持續明顯上升,台北市中山區7樓華廈案例,3房租金從過去長期維持3.5萬,上漲到4.7萬,漲幅便高達35.29%,這只是一般住宅,如果是小坪數住宅,漲幅恐將更大,政府應更加重視租金上漲的現況。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp

相關文章