樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

驗屋公司盛行 應速建立制度管理

網路地產王/綜合報導

近年驗屋公司十分盛行,不少民眾在交屋時會委請驗屋公司協助專業驗屋。驗屋公司羅列10大驗收交屋瑕疵如下。

  1. 滲漏水:這也是每年內政部不動產交易糾紛案例第1名。
  2. 電線管線:插座、網路、電箱等不通瑕疵。
  3. 天花板、牆面和窗戶:常見瑕疵包括牆面批土不平、油漆剝落、窗框變形刮傷。
  4. 地磚或牆磚空心。
  5. 浴室地面、陽台地面、洩水坡度不足,排水管水泥堵塞不順暢,造成陽台、浴室積水。
  6. 水壓不足。
  7. 樑柱空心。
  8. 地排水管偏心、浴室防水沒做好。
  9. 木作天花板龜裂、牆壁龜裂、破損及撞傷。
  10. 馬桶堵塞滲水,無法順利沖水。

一般新成屋在交屋之前,其實建商大多會先自行檢驗,這10項缺失發生的機率並不高;反倒是有一些建商表示,不少驗屋公司為了對委託的客戶有交代,刻意找碴的不在少數,以非自然發生的狀況進行檢驗挑問題,也因此製造不少糾紛。

像是以高壓水柱長時間固定強灌窗戶一角,導致出現滲漏水,建商表示,在自然狀況下,根本不會有這種狀況發生,類似這種狀況屢見不鮮,驗屋公司品質參差不齊。

網路地產王表示,驗屋公司因應需求而產生,無可厚非,內政部應該迅速建立一套審核標準或是證照制,讓檢驗方式及內容走向標準化,以免產生不必要的對立,徒增建商與買方之間的嫌隙與糾紛。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp

相關文章