樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

不只是建材的一種選擇!以進口石材創造風格空間,飽覽多種奢石裝潢群像

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 佳聯石業CHIA LIEN STONE

提到天然石材,大部分人腦海中的的畫面就是居家空間裡的大理石牆,和豪宅使用的大理石磚。究竟為什麼許多豪宅都愛用石材作為主要建材,不只是因為其價格凸顯裝潢身價,而是天然石材擁有無法仿製的紋理、色澤與質感,而佳聯石業更著墨於進口各類進口奢石,將「石材」從裝潢建材的範疇延伸到裝飾藝術上,透過不同的切割、拼接,或搭配燈光照明創造石材應用的多元樣貌,開啟奢石裝潢的新紀元。

01

提到天然石材,大部分人腦海中的的畫面就是居家空間裡的大理石牆,和豪宅使用的大理石磚。究竟為什麼許多豪宅都愛用石材作為主要建材,不只是因為其價格凸顯裝潢身價,而是天然石材擁有無法仿製的紋理、色澤與質感,而佳聯石業更著墨於進口各類進口奢石,將「石材」從裝潢建材的範疇延伸到裝飾藝術上,透過不同的切割、拼接,或搭配燈光照明創造石材應用的多元樣貌,開啟奢石裝潢的新紀元。

 

以奢石建構自然連結,在都市叢林找回人最純粹的互動性

天然石材是大地的天獨厚的產物,歷經長時間的高溫、高壓與堆疊沈積形成的獨特樣貌,每塊石材的表情都是獨一無二的,因此在奢石命名上也帶著些許詩意。佳聯石業以不同表情特徵來替奢石分級,利用石材的顏色、紋理、金屬和礦物組成,結合設計師巧思詮釋奢石在室內裝潢扮演的角色。

.玉桂園林-宛如絕美冬日雪景
這間極簡現代的住宅空間中,以白色、米色以及帶灰的木質為主,因此羽拓設計特別挑選佳聯石材裡的冬日系列「玉桂園林」,因為白底石英的區塊佔比較高,而黑色水晶的比例較少,視覺上就宛如冬日雪景一樣潔白而純粹,恰巧呼應空間的風格調性。以奢石作為電視牆的材料,其天然的紋理及其色彩創造極簡設計裡的一個視覺停留點,富含生命力的自然紋理反映人與自然最原始的互動模式。玉桂園林與現代住宅裡的原木、塗料、餐燈以及橘紅展示櫃相互平衡,宛如裝置藝術作品呈現冬日溫潤的極簡設計。

 

02

.慕谷慕魚-將花蓮山川美景帶入生活裡
這塊春日系列「慕谷慕魚」其命名就是以花蓮慕谷慕魚的美景為藍本,也呼應原住民太魯閣族語中「美麗的珊瑚」之意。這塊石材屬於材質複雜且特殊的花崗石,裏頭蘊藏許多礦石、以及因為高溫高壓產生的特殊紋理和色澤,翠綠的石材顏色宛如山谷映照在河流的畫面。將這塊別緻的奢石作為主臥床頭的裝飾材,像是早期在牆面與岩石上的壁畫一般,亦在這個由壁布、玻璃、鐵件等人造素材搭建的都市叢林裡,刻畫出一片自然美景,創造一個能親近自然的心靈棲地。

 

03

.義大利羅馬白-奢石屆不敗的經典款
羅馬白是十分耳熟能詳的石材,位在義大利卡拉拉區域,與卡拉拉白、雕刻白都是經典奢石。過去雖然看似沈寂許久,但近期被大量運用在許多空間,像是陳瑞憲老師就以這塊石材打造台中七期豪宅-台中由鉅建設的接待中心,以及富邦 A25 的藝術空間。羅馬白淡雅的奶油黃基底搭配潑墨藝術般的黑灰紋理,用來裝飾電視櫃檯面與沙發背牆櫃體的底板,在現代風格設計裡蘊藏古典美學的內斂滂薄氣勢,像是男士 Smart Casual 的西裝褲下搭配經典花襪,帶著向經典致敬的 vintage 韻味。

 

0405

以奢石詮釋屋主性格,刻畫居住者與空間的獨特識別

奢石用於公區的狀況,通常蘊藏著屋主想要呈現給賓客的印象,就像是親筆簽名一樣,具有代表個人形象的重量。公領域中以玄關區迎賓牆、電視主牆、餐桌與廚房吧台是奢石常見的表現場域。有別於人造石,即便是同一塊天然石材在紋理上都是獨一無二的,天然也代表著不易取得,更能表現身份地位的象徵。

.風起雲湧-內斂的華麗值得細細品味
天然石材之所以受到許多白領階級人士所喜愛,最主要是每一塊的紋理都是絕無僅有,在挑選時就像是尋找與自己靈魂契合的伴侶一般,是一種透過建材表現自我的途徑。同樣為冬日系列的奢石-風起雲湧,這塊用於客廳電視主牆的奢石,在花紋的呈現上是經典的對稱設計,第一眼在視覺上呈現平衡舒適感,而石材間的細節則是內斂而華麗,就像是屋主的待客之道,將體面而不鋪張的性格表露無遺。

 

06

.孔雀翎-宛如百鳥之王孔雀開屏綻放
春日系列的奢石-孔雀翎,在色澤上十分獨特,有著大自然最難合成的藍色元素,基底是由許多綠色石英結晶與礦石組成,而混雜其中的藍色紋理孔雀開屏在叢林背景裡綻放的畫面,象徵著成功的年輕企業家屋主想要征服世界的野心。這塊石材裡獨特的藍紋,搭配兩側特別設計的溝縫填上的金色塗料,以藍金古代象徵帝王的色彩作為電視主牆設計,呼應窗外遠眺的觀音山景,在高樓層戶顯得更為壯闊。

 

07

.蒂芬妮-展現落落大方的奢華氣度
大部分奢石的主要材質都是石英,而這塊同為春日系列的奢石-蒂芬妮則主要成分則是由罕見的天河石為主。有別於將天然石材用於牆面的設計,奢石作為餐桌的概念上意味著屋主願意將好東西與朋友分享的氣度。許多人可能認為昂貴的石材僅限於賞玩,但實際上這塊天然石材本身硬度約6-7度,硬度之高加上毛細孔極小,使用上不用擔心容易刮傷、或因為茶酒潑灑而吸附進毛細孔。帶客的餐桌同時兼具觀賞性與實用性,更凸顯的主人的落落大方,彰顯屋主氣度跟待客之道,願意與大家分享、也多了討論話題。

 

08

奢石與光線的交織,讓 2D 畫面呈現 3D 的身歷其境

因大地而生的天然石材,在自然環境裡也會與日光、流水與空氣互動,而產生更豐富的面貌,尤其是在光線照射下,天然石材裡不同的礦石結晶會產生各種反射、折射與漫射等狀態,在白晝與四季呈現不同的表情,也因此被譽為富含生命力的建材。

.春樹秋霜-冰封萬物準備甦醒萌芽
佳聯秋日系列-春樹秋霜因為其成分含有大片白色石英,以及多了湖水綠的石英石,猶如剛要萌芽的樹枝還被冰雪覆蓋,植物正準備要綻放的狀態。在此案作為寢居空間的入口牆面的裝飾材,並加入背光照明讓奢石透著溫柔的光暈,帶有意境轉移的引導,引領屋主穿越山谷進入一個秘境;晚上時則幻化為夜燈,營造出別緻的寢居氛圍,艾思設計也運用獸皮地毯建構出自然叢林感,讓極簡空間呈現進入自然的感覺。

 

09

.哈瓦納-宛如披上薄紗的油彩作品
佳聯春日系列-哈瓦納由主要成分由石英、白水晶與瑩石組成,但並非像白色石英一樣帶有優越的透光性,而是像披上一層薄紗,在不透光的狀況下具備色感飽滿的湖水綠,在光線照耀下則帶著曖昧的氛圍。位於都市裡的高樓住宅,大面落地窗能俯瞰燈火通明的城市風貌,但因空氣與高度讓市景帶著一層薄霧,在白天這塊奢石就像是一幅油彩畫,充滿淡淡詩意;夜晚則透著微弱光暈,窗外城市街景相互呼應,將都市裡夜晚燈光逐漸落幕、晨曦日光將升起的意象,隔絕了塵世的喧囂化為寢居空間平靜舒適的景緻。

 

10

.龍米路奢石館-以光線開啟一場奢石表演
在裝潢設計時,最重要的是光線佈局,不落是自然採光或是人工光源,都是舒適感的重要來源。佳聯石業位於龍米路的奢石館裡,透過讓採光融入奢石裝潢手法,不僅展現出每一塊奢石的特性,也將天然石材化為燈罩,像是透過描圖紙散發的光暈,更為柔和、更為典雅。從酒櫃的背牆到中島的立面設計,跳脫硬裝與軟裝燈飾分離的既定印象,透過兩者融合呈現豪宅設計的新風貌。同時,天然石材裡蘊藏的水晶在光線照射下呈現不同波長,讓人在體感上更為舒適。

 

11

Shop Data

佳聯石業CHIA LIEN STONE
電話:02-2618-4123
網址:https://www.chia-lien.com/
Email:chia.lien80@hibox.hinet.net
粉絲專頁:https://www.facebook.com/chialienstone/
Youtube頻道:https://www.youtube.com/@chialien
中華路展示中心:新北市八里區中華路一段 309 巷 12 號之 1
龍米路奢石館:新北市八里區龍米路二段 136-1 號
台中烏日展示館:台中市烏日區環中路八段 432 號
高雄燕巢展示館:高雄市燕巢區安招里安招路 246 號
花蓮展示中心:花蓮市美工路 37 號

 



相關閱讀