樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

什麼是鈦鋼石?高壓高溫鑄造的高品質石材,美觀耐用堪稱薄石板屆的 LV

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 佳聯石業 CHIA LIEN STONE

有考慮選擇石材作為裝潢材料的消費者,一定碰過天然石材與人造石之間猶豫不決的情況。天然大理石的紋理、花色與質感是人造石很難仿製的,而人造石耐用、好維護與高CP值也是許多人選擇的原因。有沒有一種既有天然大理石優點又有人造大理石優勢的石材呢?如果你也在尋覓好照顧又高質感的石材,那「鈦鋼石」就是你絕對要認識的!

01

有考慮選擇石材作為裝潢材料的消費者,一定碰過天然石材與人造石之間猶豫不決的情況。天然大理石的紋理、花色與質感是人造石很難仿製的,而人造石耐用、好維護與高 CP 值也是許多人選擇的原因。有沒有一種既有天然大理石優點又有人造大理石優勢的石材呢?如果你也在尋覓好照顧又高質感的石材,那「鈦鋼石」就是你絕對要認識的!

 

紋理近乎天然,無孔隙不吃色

義大利 INFINITY 鈦鋼石是新世代的科技薄石板,主要是蒐集花崗石含有的材質,透過機具細磨成粉後鋪平,以先進製程方式模擬大自然地質層的高壓高溫製成,再透過多層次印刷、上釉料製程各種花紋的鈦鋼石。由於原料和花崗石幾乎相同,透過科技製程方式紋理擬真度極高,加上機具進步下可製作 320 x 160cm 超大尺寸的鈦鋼石板,突破天然石材尺寸、對花、不規則邊角等限制,從挑高牆到空間地坪都可以做到幾乎無接縫的完美延伸。

 

0203

鈦鋼石除了擁有近乎天然石材的紋理呈現,因為是將花崗石原料磨成粉後製成,因此具有極低孔隙的優勢,吸水率遠低於大理石,只有約 0.02% 以下,因此不太需要擔心表面吃色的問題,可以放心地運用在地板、餐桌與中島上。由於高溫高壓的科技製程方式,鈦鋼石莫氏硬度約 7-8 略高於花崗石,具備耐刮、耐磨、耐高溫的特性,對於喜歡奢石質感但又考量維護性的消費者,鈦鋼石絕對是不二首選。

 

0405

6mm 超輕薄板材,突破過往施作限制

義大利 INFINITY 鈦鋼石使用先進的精密分子燒合技術,將原本需要經歷幾千萬年高溫與高壓產生質變的天然石材成形過程濃縮至數小時;藉由 2.4 萬噸壓合與 1230°C 高溫打造出厚度最薄僅 6mm 的鈦鋼石板,比起大理石板最薄 2cm 的厚度來說,鈦鋼石板極輕薄的特性讓施作方式更多元,像是建築物外牆、客廳電視牆、室內地坪、廚房台面與中島等等,鈦鋼石都是熱門的居家建材選項。

 

0607

大尺寸加上輕薄設計,讓施作接縫變少,也可以更輕鬆地做到弧形切割。最薄 6mm 的鈦鋼石板可以鋪設在天花板、門片等牆面裝飾;12mm 厚度的鈦鋼石則是中島檯面、餐桌和浴室檯面常使用的範疇,吸水率極低的特性下不用擔心染色問題,紋理與色彩也不容易氧化;超高硬度運用於廚房台面時不太需要擔心刮痕。不同於以石材+黏合膠料組成的人造石,在遇到高溫時膠料會融化,鈦鋼石使用高溫高壓製程沒有額外添加黏著劑,能應付廚房料理時的各種狀況保持餐桌、中島檯面的全新狀態。

 

0809

綠環保材質認證,裝潢建材新選擇

鈦鋼石在居家空間來說最常被運用於電視牆、室內地坪,耐刮、高硬度與極為細小的毛系統讓養護更為輕鬆,也不用擔心石材病變,擁有綠環保材質認證的建材也是現代建築裝潢的新趨勢。要特別注意,鈦鋼石比起天然大理石更光滑,優越的反射性能讓人進到空間就非常吸睛,若擔心視覺疲勞、也可以選擇經過霧面處理的鈦鋼石。另外,亮面處理的鈦鋼石建議使用在乾區,但也可以透過石材加工提升防滑性。

 

1011

鈦鋼石有多種擬真紋理,如大理石系列、天然石系列、玉石系列、清水模系列和工業鋼板系列可挑選。像是東區 ZARA 與台北義大利百年家具 Poltrona Frau 門市外牆, 皆是使用鈦鋼石做為建築外觀材料,即便雨水沖刷、烈日曝曬也能維持良好的建築外觀。台中屋馬燒肉也選擇使用鈦鋼石黃玉石系列作為餐廳桌面,即便中間有鑲嵌烤爐、可能會滴到醬料的餐飲空間,選擇鈦鋼石也完全沒有問題。如果你是喜歡大理石質感、但預算上有所限制的消費者,不妨參考看看這個科技進步下的新建材,可以和天然奢石搭配使用,在預算內打造你理想的居家空間。

 

1213

Shop Data

佳聯石業CHIA LIEN STONE
電話:02-2618-4123
網址:https://www.chia-lien.com/
Email:chia.lien80@hibox.hinet.net
粉絲專頁:https://www.facebook.com/chialienstone/
Youtube頻道:https://www.youtube.com/@chialien
中華路展示中心:新北市八里區中華路一段 309 巷 12 號之 1
龍米路奢石館:新北市八里區龍米路二段 136-1 號
台中烏日展示館:台中市烏日區環中路八段 432 號
高雄燕巢展示館:高雄市燕巢區安招里安招路 246 號
花蓮展示中心:花蓮市美工路 37 號

 



相關閱讀