樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

原來無印良品靠這三招把空間變整齊!無印式生活感收納大揭密

文_ Chole Jheng 圖片提供_寓子設計,日作空間設計,至文室內空間美學設計,ST Design Studio,穆豐空間設計,文儀設計,澄澄設計,敘研設計,記憶設計,頤樂空間設計

號稱空間收納專家的無印良品,將收納櫃體視為形塑居家風格的重要角色,在「收放」與「歸納」找到平衡點,雜物不一定要藏起來才會感覺整齊,收納櫃也不是做滿就可以。以下三大重點拆解無印良品收納的秘訣,不論是租屋、新屋裝潢還是要汰舊換新都受用!

「收納」是主婦們一輩子要面對的居家課題,也是設計師在規劃居家時最常要解決的問題。居家各種生活用品該收在哪裡?要用門片藏起來、抽屜收納、還是格櫃展示?關於收納櫃體的擺放位置與形式等等,都沒有一定的規則也不能套公式,看著唯美的新屋案例,實際入住後就沒辦法收得那樣整潔乾淨。

 

號稱空間收納專家的無印良品,將收納櫃體視為形塑居家風格的重要角色,在「收放」與「歸納」找到平衡點,雜物不一定要藏起來才會感覺整齊,收納櫃也不是做滿就可以。以下三大重點拆解無印良品收納的秘訣,不論是租屋、新屋裝潢還是要汰舊換新通通都受用!

 

無印收納秘訣1.:格狀設計,降低櫃體壓迫感

少了門片的格狀櫃讓量體在視覺上感覺更輕盈,還可以因應想要的風格與設計選擇要不要底版的款式,像是兩面全開放的格狀櫃可以提供雙面拿取的功能,靠牆擺放也能融合牆面材質與顏色增加變化性,要單純做收納或者作為展示用都可以,無門片或抽屜的特性很適合空間有限的小坪數或套房。

沒有底板的格狀櫃視覺上更顯輕盈,即便做頂天立地設計也不顯壓迫,也能依照需求稍微改變櫃格大小增加變化性。有底板的開放式格狀櫃也可以用來營造風格,也順便將寢室的門片隱藏起來,扮演修飾空間的重要角色。開放式格狀櫃也可以融合收納以外的機能,像是作為空間隔屏或是結合餐櫃使用。可以運用在小坪數的寢室或者書房,增加收納空間又不會產生壓迫感。牆面設計滿版格狀收納系統,模組化的櫃格大小可以讓收納後產生紊亂中的整齊感。

無印收納秘訣2.:格狀與門片雙拼,各類用品都能收在一起

針對小坪數空間,將客廳、餐廳等相連場域所需的收納空間統整在同一個平面能後讓小宅看起來寬敞一些,但不同空間各類生活用品需要收整,這時候就可以利用複合概念,將開放式格狀櫃與門片式、抽屜式等收納系統整合在一起,不僅照顧到實用機能,還一併優化空間。

不一定是無印販售的收納櫃才行,系統櫃也可以將不同形式的收納系統結合在一起。身兼工作機能的餐桌,一旁的置物櫃設計可運用開放式格狀櫃體來收納雜誌書籍,抽屜櫃能擺放筷子、小碟子等等餐具。無印式的模組化收納概念運用在客廳、餐廳與廚房的交界,沿著結構柱規劃的收納櫃可以擺放書籍、網路接收器以及收納小型餐具,還可以展示屋主喜愛的手沖咖啡用具。位於客廳區域的牆面式收納,上層擺放大人的讀物和收藏,下排則留給孩子們堆放玩具的專屬區域。客廳電視牆的收納結合滑動門片與兩旁格櫃設計,當滑門往兩側推開可以觀賞電視,又讓兩旁的收納被隱藏起來,閉合後則成為單純寧靜的休憩空間。

無印收納秘訣3.:格櫃搭配活動式收納籃,拿取更方便

無印良品最經典的設計就是將收納模組化,開放式格狀櫃可以搭配抽屜、藤編籃等各種周邊配備創造最符合需求的收納方式。尺寸規格統一能解決不同收納櫃所產生的深度、高度等等問題,也讓收納櫃可以恣意的直橫擺放或是堆疊,看似單調的收納櫃充滿變化,讓整理變得更順手方便,創造生活感的收納系統。

以大面積的格狀櫃為基底ㄇ字型圍繞書桌,依照需求選擇抽屜,就算是佔據兩面牆的收納系統也不會顯得壓迫,反而成為風格塑造的重要工程。模組化的格櫃通常都有很多單位,可以堆疊出階梯造型,針對比較迷你的小空間,這類收納櫃體既不會造成壓迫又能滿足收納需求。客廳通常都是居家公共空間中的收納重點區,利用不落地的開放式格狀櫃搭配藤編籃或抽屜櫃,可以收納遙控器、電線等各種雜物,也有空間擺放植栽、時鐘等生活擺飾品。除了木質收納櫃,像是無印良品中輕巧的SUS不鏽鋼收納架也可以搭配塑料PP抽屜使用,鋼骨結構只要增加掛鉤就能懸掛毛巾帽子等物品。不鏽鋼收納架還可以運用在廚房空間,好組裝以及容易搬運特性推薦給租屋族或迷你廚房用。

相關文章