樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

珍藏家族記憶的透天厝!自地自建 350 坪清水模別墅,乘載四代同堂共樂生活

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 竹村空間 ZHUCUN Design

長期北漂打拼的屋主,在年屆退休之時決定落葉歸根,回到成長的屏東家鄉從這片土地上打造一棟家人能共享共樂的獨棟別墅。佔地 350 坪的自地自建透天別墅,擁有綠意盎然的戶外空間和清水模的質感建築外觀;地下一層與地上三層的巧妙設計建構出開闊且實用的居住空間,為自己退休做規劃,也讓住宅乘載四代同堂享受共同生活的幸福時光。

Home Data
  • 設計公司:竹村空間 ZHUCUN Design
  • 設計師:魏近庭
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋(5年以下)
  • 空間坪數:350/坪
  • 居住成員:大人:6人,長輩:2人
  • 空間格局:四房
  • 主要建材:木地板、木作貼皮、石材、清水模、實木
  • 房屋類型:透天別墅


01

小編帶你看好宅

長期北漂打拼的屋主,在年屆退休之時決定落葉歸根,回到成長的屏東家鄉從這片土地上打造一棟家人能共享共樂的獨棟別墅。佔地 350 坪的自地自建透天別墅,擁有綠意盎然的戶外空間和清水模的質感建築外觀;地下一層與地上三層的巧妙設計建構開闊且實用的居住空間,為自己退休做規劃,也讓住宅乘載四代同堂享受共同生活的幸福時光。

在規劃階段時為了化解基地與道路的一米落差,設計團隊汲取「新加坡式建築」意象,將一樓抬高並以斜坡通道連接能停放六台車的半地下車庫。動線規劃上設計左、右兩側雙玄關,讓客人從正門大階梯欣賞建築後進屋,居住者則從電梯的玄關進入室內空間。分流設計定義專屬屋主的流暢生活動線,地下平面的佈局,可以自然讓建築產生空氣循環與流通。室內一樓採取全開放式設計,西式廚房、餐廳、客廳、吧檯相互串聯,呈現活絡自在的交誼場域;去客廳化設計利用旋轉電視柱取代傳統電視牆,搭配自由排列的沙發樣式,讓每個家庭成員與賓客能擁有多方向視野,可享有各自獨立交談的圈子。客廳座位區和主動線的穩定分隔藉由木皮和白色的天花板實現,立面柱體的運用巧妙地結合清水模和石材,呈現簡約卻耐看的經典風格。裝修的過程中注重減少繁瑣的設計以突顯休閒度假氛圍,呼應屋主期盼回歸家庭與自然的理念。

小編的最愛
在錯落的建築間,設計師巧妙地規劃了戶外空間,為屋主打造了一個完善的SPA玻璃屋、蒸氣室和三溫暖,為其退休生活增添樂趣。每間套房都規劃充足的收納機能,同時特別注重浴室開窗,讓屋主能夠欣賞戶外怡人的美景。

020304050607080910

Designer Data


相關閱讀


相關文章