樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

用牆面整合空間!居家裝潢新概念「壁境場域」,讓客廳、廚房與陽台相處更融洽

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 雅登廚飾 / 德國 Schröder

疫情後居家設計更加著重廚房空間,甚至取代客廳成為居家主要生活場域,在設計上也從廚房開始向內外延伸的「壁境場域」概念。

01

疫情後居家設計更加著重廚房空間,甚至取代客廳成為居家主要生活場域,在設計上也從廚房開始向內外延伸的「壁境場域」概念。根據統計,居家空間設計在 2017 年就高達九成的住宅規劃成開放式客廳,而中島的需求從 2020 年的 34.3%,到 2022 年已經成長 2.6%,對於「開放式設計」的定義也更加進化了!在坪數有限的空間裡,牆面的應用就成為發揮坪效的關鍵。將各場域的牆面透過各種形式的櫃體、掛件設計進行場域串連,打破傳統開放式設計的收納隔閡,創造更流暢、更便利的生活機能,一起來看看「壁境場域」如何掀起新世代的居家空間革命吧!

 

一、餐廚收納好零散該怎麼辦?

「櫃體型」壁境場域:個性化設計獨領風騷
櫃牆整合多元收納,完美取代無用輕隔間
餐廚空間是居家收納最複雜的場域,許多住宅配置的廚房過小、或是餐廳位置不適當,造成電器櫃、備餐櫃等收納機能難以規劃,擺放零散的櫃體既不順手又阻礙生活動線。對於有各種收納困難的屋主,雅登廚飾推出四種櫃體型壁境場域設計,能解決坪數、畸零空間所造成的裝潢問題,還能升級場域間的關係。

 

1. 層架櫃:
很多時候餐廚空間的用品怎麼收都很亂,問題不是出在你不懂收納,而是硬體設計沒做好!雅登廚飾將三大場域概念細分,突破傳統櫥櫃框架,將不同格式的收納櫃整合在牆面,讓櫥櫃延伸出各種組件,像是具有展示機能的玻璃櫃、鐵件層板與各種吊掛配件都能向樂高積木一般完美組合。全客製化設計可以植入紅酒杯架、醬料籃、玻璃展示櫃和隱藏櫃等等,將個各場域的收納有系統的整合在一起,屋主可以完全按照自己的想法打造出有個性、有風格又好收納的設計單品!

 

0203040506

2. 複合櫃:
櫃體的邊邊角角是常被忽略的地方,通常櫃體的側邊都是門板,導致櫃體收納動線都只有單面。以活化畸零空間的概念衍伸出的複合櫃設計,在櫥櫃、中島和備餐櫃的轉角做出變化,讓櫃體不是只有單面收納機能;家家戶戶都愛的中島下方不再只能嵌入烤箱、洗碗機,還有更多元的設計方式。像是透過加寬中島邊框,用來陳列碗盤、咖啡罐等廚房用品等。另外,複合櫃在門片開合與尺寸設計上超靈活,刻意「不做滿」的設計能針對局部櫃體空間作開放式設計,從側邊拿、側面拿、怎麼收納都順手!

 

0708

3. 幾何櫃&輕格櫃:
規格化的幾何櫃是最常被運用在居家空間的收納設計,可透過重複與堆疊活化畸零區域的收納,像是廚具防濺板、流理檯與上方櫥櫃的閒置空間,都能根據需求客製化各種櫃型組件。幾何櫃也可以用來銜接不同場域的櫃體,當作收納之間的橋樑,讓原本獨立的收納變成一個整體。幾何櫃和輕格櫃也是擁有良好的展示機能,將閒置的零碎空間加以活用,像是現代人旅遊收藏的城市馬克杯、植栽、香氛等等…即便是輕裝修也可以透過簡單的櫃體組件增加收納展示機能,呈現獨有的居家風格。

 

09

二、牆面不做櫃體就只能留白嗎?

「掛件型」壁境場域:畸零空間美化大師
不只是廚房防濺板,有牆面的地方都適用
你家廚房上櫃與下櫃的中段牆面,俗稱防濺板的區域有善加利用嗎?早期在規劃廚具設備時,這塊廚房絕對領域是容易被忽略的,後續網路上的收納佈置資訊興起,才讓人想要去 IKEA、大創或五金行買配件和洞洞板拼拼湊湊,但沒有整體規劃的設計美觀度還是差強人意,實用性也可能大打折扣。雅登廚飾的壁境場域概念裡提出了三種組件,省去你上網找資料的時間,一次幫你做好整體居家規劃!

 

1. 層架掛件組:
在規劃居家開放式空間時,除了上一段提及的各種大面積櫃牆,還有許多閒置的牆面也可以被更妥善的運用。雅登廚飾針對廚房防濺板的區塊推出各種層架掛件組,將料理常用的醬料、鍋鏟、砧板、剪刀和廚房紙巾等等…做整合性的收納設計,可以根據每個人想要收納的東西來做客製化掛件搭配。安裝方式也十分多元,有直接鎖在壁面上的款式,也有配置在上櫃下方的懸掛吊件組;還有銜接上下櫥櫃的天地掛件組,幫你把那些堆在檯面上的雜物通通整理好。

 

10

2. 壁牆掛件組:
壁境場域的範疇不只侷限在廚房,像是小坪數空間常做的玄關屏風、儲藏室的門片、中島立面、以及陽台家事間閒置的牆壁,都是掛件組的延伸運用。將最常見的洞洞板做成屏風,帶有視線遮蔽性能化解風水疑慮,亦能維持視線與採光的流通;居家走道或陽台閒置的牆面安裝上洞洞板就能輕鬆增加收納機能。材質上也有很多選擇,像是木質、塑料和鐵件等等…根據需要收納的物件重量來選擇材質。壁牆掛件組把意想不到的立面變成收納神隊友,小型的環保袋、雨傘、時鐘;大型的如腳踏車、植栽工具都能統整於壁面,發揮最佳坪效。

 

1112

3. 鐵鋁架系統:
有別於過去「收納」的概念,現代的空間收納櫃本體就需要在機能之外具備一定的美感,鐵鋁架系統以金屬材質打造的收納櫃就符合現代的裝修標準。由金屬打造的收納架適用於整個居家空間,像是入門玄關端景、書房展示收納牆面、餐廚空間的壁面陳列,以及陽台空間的植栽架都是鐵鋁架系統的使用範疇。

 

1314

三、牆面基材除了油漆還有其他選擇嗎?

「壁板型」壁境場域:機能美型兼備的雙全設計
珍珠板、磁吸板等多元材質,讓空間立面更吸睛

以櫥櫃板材起家的雅登廚飾,擁有各種多元材質與色澤的板材選擇,在規劃整體收納時順便幫你形塑空間美學,告別過去廚房、陽台總與室內空間風格迥異的情況。各種材質也有獨特屬性,好清潔、防火、耐刮、防指紋等特性,可以根據不同場域挑選使用。同樣是有設計過的家,你家就是比別人家更有質感!

 

1. 玻璃&磁吸板:
最常見的烤漆玻璃很常被運用在廚房空間,最主要是因為廚房油煙和料理時容易有髒污附著在立面,傳統使用油漆或白瓷磚的廚房牆面隨著使用,總是留下揮之不去的髒污,而烤漆玻璃材質好清潔且顏色多元,是非常實用美觀的選擇。若要有更多的機能性,也可以結合磁吸板設計,避免掛件鑽孔破壞牆面,賦予牆面收納更多彈性。

 

1516

2. 珍珠板&輕格板:
有時候居家空間怎麼整理都顯得有點髒亂,其實是指紋搞得鬼!雅登廚飾經典的霧面質感板材,比起傳統拋光的板材視覺上更柔美,很符合近年來流行的簡約風、侘寂風格居家;霧面質地即便指紋沾附也極為不明顯,變相把居家清潔變輕鬆。珍珠板&輕格板花色非常多元,可以搭配各種居家配色風格,材質上也有許多選擇,除了有霧面、仿石紋、木紋等擬真紋理設計,更可以客製化門片尺寸達到理想的開放式場域設計。

 

171819

3. 磁磚、水磨石與大理石:
壁境場域的概念也可以透過材質延伸來詮釋,過往地板、牆面與天花板被區分為三大區塊,而隨著裝潢觀念的轉變,將地板與牆面運用同樣的材質創造空間延伸性,模糊空間轉折點的界線是近年來許多設計師都在使用的裝潢手法。磁磚、花磚、義大利水磨石和大理石等建材從地板爬上牆面,連同中島都能一併規劃,可以重新界定空間段落,詮釋全新的開放式設計。

 

202122

總結

如果都要花錢裝潢空間,那一定要做到能跟隨生活演進的設計。雅登廚飾提出的「壁境場域」的概念有以下三大重點:

· 向上整合:以收納櫃取代隔間,垂直運用牆面擴充收納機能,橫向延伸做跨場域整合。

 

23

· 向內整合:破解陽台過小或沒有陽台的住宅劣勢,透過壁面延伸吃進陽台打造不受風雨影響的家事間。

 

24

· 向外整合:打破過往玄關、客廳、廚房的界線,利用收納作為媒介讓中島廚房與客廳無縫接軌。

 

25

相關閱讀