樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

輕裝 Loft 風,斜向動線坐擁大尺度生活

文_高毓霠  圖片提供_南邑設計事務所

小坪數空間要型塑寬廣舒適的 Loft 工業風居宅其實不容易,南邑設計團隊透過打破原屋方正卻侷促的格局樣貌,以斜向動線伸展空間,巧妙地為屋主夫妻創造出寬裕的生活尺度,並活用材質演繹出帶有溫度的輕裝工業況味。

Home Data
  • 設計公司:南邑設計事務所
  • 設計師:南邑設計團隊
  • 設計風格:Loft風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:18.5坪
  • 空間格局:1房1廳
  • 主要建材:實木板、EGGER系統櫃、環保漆、樂土、PVC地板、玻璃、不鏽鋼件、石材、進口磁磚


小坪數空間要型塑寬廣舒適的 Loft 工業風居宅其實不容易,南邑設計團隊透過打破原屋方正卻侷促的格局樣貌,以斜向動線伸展空間,巧妙地為屋主夫妻創造出寬裕的生活尺度,並活用材質演繹出帶有溫度的輕裝工業況味。

為丑塑寬敞暖調 Loft 風居家,設計團隊刻意將格局打斜,延展出空間敞亮視野與生活尺度,再搭佐木素材與植栽運用,詮釋輕裝工業居家的溫度感。
為丑塑寬敞暖調 Loft 風居家,設計團隊刻意將格局打斜,延展出空間敞亮視野與生活尺度,再搭佐木素材與植栽運用,詮釋輕裝工業居家的溫度感。

在這僅 18.5 坪大的 30 年老屋空間,有著一般老屋常見格局設計不良、光線不佳,以及地坪不平整⋯⋯等問題,尤其原屋多為木作隔間,考量了居住安全與重塑寬廣居住空間質感的需求,屋主夫妻委請南邑設計事務所重新翻修整裝,賦予老屋更自在舒適的生活樣貌。

原 1 房 1 廳的方正格局,於前往客、餐廳、臥室或衛浴各空間皆有隔間走道配置,使得坪數不大的居宅更顯侷促,也由於格局過於封閉,導致陽光根本進不來。在對空間與設計進行一番解構後,南邑設計團隊從調整格局著手,打破原本方正的格局樣貌,打開非必要的木作隔間牆,讓整體公共廳區更加開闊,光線也能恣意在廳區交會,動線變得開放流暢且有趣。
 

跳脫制式設計,斜向動線開闊空間視角

南邑設計團隊指出,考量在有限的客、餐廳與臥室、廁所配置中,若採用死板的動線安排,容易將空間過度切割,且機能之間的區劃易排擠過道空間的寬幅,因此決定跳脫制式設計,重新定義空間分區,刻意將格局打斜,減少不必要的隔間與動線,放大了整體空間尺度,動線上不受拘束,隨著斜向安排的角度轉折,並於公私領域空間都配置儲藏區與足夠櫃體,滿足小空間的收納量,也把坪數做了最有效的規劃利用。

除了調整格局與動線之外,從事彩妝師與創意工作者的屋主夫妻期盼能以工業 Loft 風定調空間屬性,但又不想居住氛圍因工業風元素而顯得過於冷冽。依循屋主生活模式,以及設定的氛圍型塑,南邑設計團隊於材質選用上,除了使用多樣性原始素材來表述空間調性,在灰白色系中更加入木質況味,營造溫暖舒適的生活感,詮釋出現代輕裝 Loft 風居宅的溫度感。

設計師解讀屋主需求
1. 重整格局讓動線更順暢。
2. 開闊空間尺度,引入良好採光。
3. 有效配置空間的收納機能。

S o l u t i o n 4
01 材質  木質調增添 Loft 空間溫暖調性

為了詮釋屋主心中嚮往帶有溫度感的 Loft 居宅,在以樂土手工刷飾牆面,及仿水泥粉光 PVC 地板營造的水泥工業風空間中,南邑設計團隊加入更多木頭元素,以實木板與俗稱甘蔗板的定向纖維板(OSB板)構建大型拉門與天花層板,藉由木頭的溫潤質地與色調,醞釀空間溫暖的氛圍。

02 格局  斜向動線勾勒流暢生活
改變舊有方正格局,以斜向動線作引導,延展公共廳區的視野深度,形成開放式的公共大領域,一邊可以全覽客廳,一邊則與廚房呼應,同時讓採光更能不受阻礙的流淌家中。

03 收納  兼具美觀與機能的隱形收納
除了採以開放層架作展示收納外,在天花板以 OSB 層板規劃上置的儲物收納空間,其餘則倚牆作隱形收納處理,像是沙發背牆下方另配置約 50 cm 深度的儲物櫃,以及隱藏於廁所拉門右側的一整排收納櫃;臥室的床頭背牆牆面,也同樣規劃隱藏式儲物區,以維持空間的視覺整齊清爽,同時也滿足屋主夫妻所需的收納機能。

04 設計  鐵網輕隔板維持視覺穿透性
於客廳、臥室之間的電視牆設計,捨棄水泥實牆型式的隔間,取而代之的是以通透的鐵件材質,以半開放式作隔間,既能營造視覺延伸感,同時保有臥室的隱私性。

設計理念
將屋主需求與設計相結合,同時也把生活概念投入其中,讓生命中的軌跡記錄在每個光影流動之中,不僅僅是設計空間,而是創造出人與空間的互動和溫度。

資料來源:漂亮家居雜誌第211期



Designer Data


相關閱讀


相關文章