樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

體驗一場奢石饗宴!佳聯石業引進近 300 種精品奢石,以博物館典藏姿態創造設計更多可能

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 佳聯石業 CHIA LIEN STONE、成綺空間設計

台灣從建築到裝修,最常見到建材絕對是石材!一般民眾對於「石材」的概念,通常來自於裝潢裝修經驗,但其實仔細想想,許多飯店、餐廳或是美術館等等生活中會接觸的場所,都可以找得到石材的蹤影。對於佳聯石業來說,石材不僅是一種建築裝潢材料,更是建構空間風格、展現美學的重要媒介,希望透過這樣的藝術石材引進來刺激人們對美的多元體驗,破除許多天然石材使用迷思,賦予消費者更多裝潢選擇。

01

台灣從建築到裝修,最常見到建材絕對是石材!一般民眾對於「石材」的概念,通常來自於裝潢裝修經驗,但其實仔細想想,許多飯店、餐廳或是美術館等等生活中會接觸的場所,都可以找得到石材的蹤影。對於佳聯石業來說,石材不僅是一種建築裝潢材料,更是建構空間風格、展現美學的重要媒介,希望透過這樣的藝術石材引進來刺激人們對美的多元體驗,破除許多天然石材使用迷思,賦予消費者更多裝潢選擇。

 

300 多種豐富館藏,開啟石材新視野

提到天然石材,一般人最直接就是聯想到義大利的大理石,就如同提到設計家具會想到瑞典一樣,但其實石材不只局限於市面上常見的十幾二十種大理石,擁有近 50 年歷史的佳聯石業不只是販售那些常見的天然石材,而是與世界各地礦區合作,搜羅近 300 種天然石材,打造出全台最大的奢石博物館。從礦區特色、歷史背景到石材價值解析,希望透過這樣的藝術石材引進與推廣,成為台灣裝潢建築領域的助力,帶領消費者進入石材深度旅遊!

 

0203

石材的應用範疇也並非只局限於裝潢,許多含有貴金屬、半寶石的天然石材也常被拿來做成首飾、珠寶等工藝品。佳聯石業引進全球超過 300 種美麗天然石材,包括義大利、巴西、土耳其、葡萄牙、摩洛哥、印尼、印度、希臘、伊朗等 10 多個礦區,不僅透過石材樣板,更將各國特色石材應用在展售空間,讓消費者透過五感體驗,了解天然石材價值在於不可取代性與獨特性。

 

0405

科普天然石材,推動台灣建築裝潢領域

近年在豪宅室內設計裡流行的「奢石」,雖然與大理石都是天然石材,但你可知道差別在哪裡嗎?一般所談的大理石是從石灰岩變質而成,由珊瑚礁、貝殼等生物碎屑經過歲月累積形成的沈積岩,因此主要成份為碳酸鈣。受到地球各種物理作用(擠壓、高溫、高壓)形成結晶的穩定型態與紋理,就成為了我們常見的大理石別緻的紋理。大理石莫氏硬度約落在 3-4,相當於珍珠貝殼或黃金,孔隙率約為 10% 且結晶顆粒小、排列亂,因此光線很難穿透,不過質地相對柔軟可塑性強,被廣泛運用在室內設計中來營造居家空間質感。

 

0607

在眾多大理石中也有少數變質岩會形成有方向性的完整大結晶,讓石材擁有更好的透光度;有些帶著少量稀有礦物也會讓結晶產生色彩,像是黑雲母會讓大理石擁有灰黑色紋理,含有錳或鐵的則會呈現紅色或粉紅色澤。另一種花崗岩則是屬於火成岩,經由火山噴發的岩漿會將地底深處的礦石帶到地表上,溫加上緩慢冷卻後在地表形成的花崗石結晶,莫氏硬度約落在 5-6,相當於不鏽鋼。依照不同溫度、壓力與時間形成這些特殊條件下產生的稀有「奢石」,因為極為稀有且難以仿製,因此成為近年來室內設計、豪宅和飯店裝潢的新寵兒。

 

0809

打破坊間錯誤觀念,創造奢石全新價值

一般消費者聽到奢石的第一聯想,一定是只能遠觀的奢侈建材,但其實經過高溫、高壓與長時間等條件形成的奢石結晶體結構更為緊密,像是大部分花崗岩孔隙率約 1% 左右遠低於大理石,低孔隙率的天然石材由於結晶緻密因此吸水率也會比較低,相對不易染色、具備更好的抗污能力,因此不只是能作為牆面裝飾,要運用在地板、中島檯面等等地方都完全沒問題。

 

1011

佳聯石業在對於石材的專業,從進口原料時就做嚴格篩選,排除有裂痕、斷裂的瑕疵品;加工過程也有嚴格把關,當原石進口到台灣時會先進行一次加工把原石分割成兩公分厚的石板,再透過不同處理法決定石材要呈現是光面、平光、皮革面、火燒面等樣貌。進入到二次加工廠分成一米 x 90cm 的石材製品,成為可直接施作的裝潢建材。除了原料與加工管理,佳聯石業也有長期配合的班底會根據不同安裝的特殊性推薦工班,讓客戶精挑細選的奢石最完美的呈現在居家空間裡。

 

1213

Shop Data

佳聯石業 CHIA LIEN STONE
電話:02-2618-4123
網址:https://www.chia-lien.com/
Email:chia.lien80@hibox.hinet.net
粉絲專頁:https://www.facebook.com/chialienstone/
Youtube頻道:https://www.youtube.com/@chialien
中華路展示中心:新北市八里區中華路一段 309 巷 12 號之 1
龍米路奢石館:新北市八里區龍米路二段 136-1 號
台中烏日展示館:台中市烏日區環中路八段 432 號
高雄燕巢展示館:高雄市燕巢區安招里安招路 246 號
花蓮展示中心:花蓮市美工路 37 號

 



相關閱讀


相關文章