樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

恒大事件餘波未平 「能耗雙控」衝擊又起 中國限電警鈴大作 台股飛來黑天鵝?

恒大事件餘波未平 「能耗雙控」衝擊又起 中國限電警鈴大作 台股飛來黑天鵝?

恒大事件餘波未平 「能耗雙控」衝擊又起 中國限電警鈴大作 台股飛來黑天鵝?




根據《財訊》報導,中國執行「能耗雙控」的嚴格限電政策,在各界拼湊政策真相與脈絡的同時,通膨、原物料價格、缺料、業績…,各式多空解讀,恐將連番衝擊股市。



「你停多久?」現在成了中國台商見面時帶著苦笑的問候語。中國強力執行「能耗雙控」的限電政策,一波接一波,8月底先是山東,9月初擴大到廣東等省;中秋節前夕,包括台商電子業聚集的江蘇昆山,直接被「限電停產」到9月底,終於讓投資界意識到,這可能會演變為中國在恒大事件之餘,下一個衝擊全球的大事。


《財訊》報導指出,情況真的很慘烈,一位在珠三角的傳產業者表示:「以珠三角來說,開二停五(開工2天、停工5天),是非常普遍的現象!廠商都叫苦連天。」他們和當地政府溝通,得到的答案是,東莞20年來沒遇過這麼嚴重的限電,而且「一時半刻解決不了」。


真的很慘!20年僅見


其實,以廣東為例,從5月開始,供電局就積極通知工業區廠商,只要發現供電量吃緊,就會無預警「拉閘」斷電,稱之錯峰用電;若是碰到頂峰用電,則會在停電半小時前通知,讓廠商提前準備。但是這次江蘇等地,有些廠商是無預警的被通知限電停產數日,沒有緩衝期,且涉及各行各業。


《財訊》分析,中國是製造大國,又即將進入年底節慶生產旺季,如此強力對企業限電停產,頗不尋常。於是整個供應鏈開始拼湊真相、尋找脈絡,也漸漸的發現,「事情大條了」。


造成中國大限電的原因很多,長期當然是要淘汰高耗能的產業,這已是中國確立的政策方向,但是不至於造成這波超過16個省的強力限電停產。本刊採訪眾多在中國設廠的上市櫃公司,比較有共識的短期原因,輪廓大致浮現。


根據《財訊》報導,去年下半年原物料價格開始飆漲,而北京當局積極減碳,下令高耗能產業減產,進一步推升價格。另一方面,從美中貿易戰以來,包括台商在內,開始在東南亞等地布建產能,造成中國閒置產能的壓力,有些門檻不高的製造業需要現金流支應,因此低價生產也甘願,後來中國疫情控制有成,訂單確實也回流中國。


今年5月又是一個轉折,東南亞因為疫情再起生產大亂,許多訂單轉移到中國,製造業似乎繁榮了起來,但是出廠價格拉不高,廠商只能吸收原物料上漲的成本,中國消費者物價指數也連番下降,「整個中國忙成一團,卻賺不到合理的利潤,節能還因此無法達標」,一位電子業台商說道,製造業畸形的繁榮,一旦疫後世界恢復正常,可能要付出很多代價。…(本文出自《財訊》雙週刊643期)



相關文章