樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

「十年後房市」會受少子化影響?專家點頭:難以避免

台灣邁入少子化時代,國內衍生一種觀點認為,因買房需求減少,可能造成房子越來越便宜,針對這個大哉問,房市專家提出看法,認為房市難免有影響,但更多是改變居住型態,例如需求坪數縮水,但房價很難大幅鬆動,頂多變成穩定緩漲。

有網友在PTT論壇發文,提到台灣邁入少子化,包括醫療制度等將有所改變,同樣房市也將迎來變化,例如更多房子會設置無障礙輔具等,考量有些房型不利長者上樓,因應市場需求可能讓公寓被淘汰,接著是淘汰電梯大樓、華廈,從買房保值來看,未來最值錢的將是動線平面、走道寬敞的電梯大樓。

原PO提到,少子化問題也會牽動人口老化,增加青壯年的撫養壓力,即便是雙薪家庭,面對一邊供養長者的開銷,另一邊是追逐持續攀升的房價,似乎能預見買房對一般家庭仍是相當困難,令人好奇少子化若持續長達10年,是否會改變房市脈動?

▼專家指出,學校周邊店家仰賴校區發展,一旦少子化造成停招,可能造成商圈沒落。(示意圖/Google map)

文章吸引網友留言,有人認為縱使台灣少子化,房價不一定會因需求減少而下跌,反而在營造成本攀升帶動下,未來將維持漲幅,還表示「生育率低不是現在才發生,我就問房價跌了嗎?」、「期待房價下來,不如直接去買外國」但也有觀點認為,少子化將改變房市格局,可能出現等待繼承的「等房族」,讓買房不再成為每一個人的目標。

針對民眾的大哉問,住展雜誌企研室經理成采錡曾受訪表示,若將時間軸拉長來看,少子化可能拉低房價,首先反映的會是蛋白、蛋殼區,但鬆動程度應該不大,頂多變成緩漲或小幅讓利,主要是營造成本依舊偏高,很難期待價格暴跌。

她指出,蛋白、蛋殼區的房價基期低,原本用來接納買不起市中心的購屋族,隨著市區大量出現危老都更,一旦少子化造成市場供過於求,買盤不再需要外溢到蛋白區,屆時房價就可能下跌,另一個是私校停招對學區生活圈的影響,觀察有些偏遠的私校,周邊店家仰賴校區發展,停招後確實造成商圈沒落,類似情形將難以避免。

(封面示意圖/unsplash)



【往下看更多】
佳元董座看房價「不希望暴漲暴跌」:只是賺個加工費
龍年繼續漲?專家曝「台灣房市命脈」 關鍵在美國
全球最佳城市!台北擠進50強「贏大阪、香港」原因曝光

相關文章