樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

他見年輕人新房「沒神明廳」超衝擊 專家:已成趨勢

華人社會慎終追遠,有些人會安置祖先牌位,但有網友好奇,參觀友人的新家卻不見擺設,釣出一票網友表示認同,還強調祭祀空間會吃掉坪數,亦有房市專家透露新建案的空間設計,如今也很少有類似規劃。

民眾在PTT論壇發文,自稱拜訪朋友的新家,發現沒有安放神像或牌位,好奇是否與信仰退流行有關?文章掀起熱議,多數網友皆認為格局很合理,還表示「房子已經夠小的了,哪有地方放這些」、「時代不同,真的沒必要了」、「生命觀不同了,越來越多年輕人接受,死後就是虛無這件事情」、「都是去宮廟拜,大樓不能燒金紙,燒香會被抗議」。

▼小坪數空間有限,很難規劃祭祀專區。(示意圖/pixabay)

針對原PO的哉問,住展雜誌發言人陳炳辰表示,觀察台灣的新案市場,小宅仍是主流商品,空間運用上有所侷限,加上年輕人較少忌諱,因此擺設神主牌或供養神像的情況,確實有減少的跡象,就連新建案的設計方面,在台灣也很少規劃祭祀專區,已經成為趨勢。

陳炳辰提到,家裡供奉神主牌的情況,通常發生在透天,因為涉及燒香等容易影響公眾,才能避免承受管委會施壓,但在大樓推案為主流的時代,連帶也讓家裡供奉牌位的行為,隨著透天產品減少而逐漸式微,這是可以預期的現象。

(示意圖/pixabay)



【往下看更多】
凶宅7折收!超狂買家全台掃貨 免淨化直接住「窮比鬼可怕」
看房被問「職業」!他誠實回1句 代銷秒洗臉:不用介紹了
買房圓包租公夢!男驚見「牆壁門窗全被拆」 整棟淪廢墟

相關文章