樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

倒閉、爛尾潮襲捲 建商會降價求生?專家:房價淪陰陽海

歐洲央行(ECB)自2022年以來調升利率,目的是緩解通膨壓力,但歐盟去年就曾警告德國經濟將萎縮,根據馨傳不動產智庫執行長何世昌的分享,即使在快速升息的影響下,德國全國房價指數已下挫大約一成,建商倒閉潮、預售屋爛尾樓潮襲捲而至,但建商依然拒絕降價,房價更出現「陰陽海」的現象。

何世昌在臉書「房產知識Buffet+」發文,指稱德國新建案房價格一路走揚,2023年雖然漲幅趨緩,但仍處於相對高點,與走勢疲軟的全國房價(中古屋為主)指數差異懸殊。

針對上述情況,有專家認為,由於建材、原物料與人力成本居高不下,熬不過競爭的建商黯然退出市場,存活下來的建商堅守售價,為了擠出利潤甚至普遍漲價,因而新建案價格逆勢上揚。

▼德國新建案房價指數跟漲幅。(圖/翻攝房產知識Buffet+)

反觀中古屋市場,因翻修、裝潢成本高昂,買家不僅不願追價,通常要把價格壓低(預留整修費用)後才願意下手買進,導致新建案、中古屋市場各走各的路,促使德國的房價呈現「陰陽海」現象。

何世昌表示,新建案、中古屋市場走勢脫勾的現象十分罕見,其他國家發生此狀況為時往往不長,但德國卻已長達一年多皆是如此。專家預期,受到德國政府出手救市激勵,中古屋房價下挫幅度應會放緩,但因德國經濟疲軟的緣故,房市短期內恐怕難由空轉多。

(封面圖/pexels)



【往下看更多】
西門町首間戲院謝幕!專家揭3原因撐不住 「商圈愈強愈辛苦」
1坪相差近50萬!永和人到鶯歌買房:還剩數百萬現金
1人薪水2人花!網美女友討房租 他淪ATM怒分手:不想當狗了

相關文章