樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北台灣10大建商出爐!房市即將大回溫 專家曝表態時間

住展雜誌統計北台灣2023年住宅產品推案(不含商辦、廠辦建案),十大建商(依推案量計)依序為寶佳、茂德、愛山林、三圓、新潤、璞真、中悦、富宇、馥華、森聯,前十大建商推案量介於125億元至816.5億元。去年房市利空罩頂,建商延後推案,十大建商住宅推案量總計約為3209.5億元,相比2022年少了約7.7%,推案大戶寶佳也量能修正,年度推案量跌破千億元,不過還是六度奪下推案王寶座。

住展雜誌發言人陳炳辰指出,在大選、升息、打炒房政策、政經局勢不穩等狀態下,去年房市偏空,建商推案興致缺缺,只要有特定大案推一把就擠進排行榜,三圓機構還一案定江山,乏善可陳的市況不言可喻,不見遍地開花的推案熱潮,買氣均為亮點個案磁吸,十大建商強者恆強,餘者避風頭、待時機可見一斑。

榜上有名沒訣竅 誰推大案誰進榜

細數2023年十大建商,寶佳去年在北台灣推案量約816.5億元,推案版圖涵蓋新北、桃園、宜蘭,與新竹地區,並以桃園市的推案最可觀,佔了其量能的一半,指標建案有八德區的「織未來」、中壢區的「和發水慕白」;另外在新北市淡水新市鎮推出的「鴻灃COMO」,也為旗下推案亮點。排名第二是茂德建設,推案量來到約594億元,推案集中新北市三重區,「都廳大院2」與「晴空大地」都是200多億元的大案,不僅為茂德系列擔當,還為全年推案量要角,一舉推上亞軍其來有自。

茂德建設推案集中新北市三重區。(圖/EBC地產王)

第三名與第四名則是愛山林建設、三圓機構,各有421億元與400億元的推案量,前者在台北市中山區的「中山麗池」與新北市土城區的「金城帝寶2號」都為百億元大案,推升一定量能,亦顯示出整合建設、代銷事業資源的能力。三圓則靠著單一建案「DIAMOND TOWERS 台北之星」就把自己拱上第四名,忠孝東區鍍金地段、都更豪宅話題效應都功不可沒。

接下來從第五名開始則有戲劇性的落差,都沒有超過200億元的量能,第五與第六名是新潤建設、璞真建設的193億元、180億元推案量,新潤主力案是台北市北士科重劃區的「士科大院」,璞真則為台北市松山區的豪宅案「勤美璞真-城仰」,其中「勤美璞真-城仰」150億元的量能可謂對璞真此次上榜神助攻。而推案量達175億元的中悦建設與173億元的富宇建設分居第七和第八名,指標案方面,中悦是在桃園市中壢區的「HLV‧栢」,富宇為新竹市東區的「富宇天雋」,拉抬品牌,成就名次。

而馥華集團與森聯機構則來到第九與第十名,推案量分別是132億元、125億元,馥華指標案乃土城區的百億元大案「馥華之丘-四季」,森聯是在新北市林口區的「Classy Home」。

▼(圖/住展雜誌提供)

2024預售案回溫 329檔期逐漸明朗

展望今年,陳炳辰分析,2024年房市回溫機率高,建商推案量走增,寶佳將在桃園市的熱門重劃區如桃園市的龜山A7、興南A20展現大舉推案之姿,預期一哥地位有機會蟬聯。而低自備銷售大行其道,產品以年輕首購族為主力的興富發建設,因去年以商辦推案為主,今年不無強勢回歸住宅市場的可能,值得關注其在中路重劃區表現。此外,像潤隆、富宇之於龜山A7也有指標案計畫推出,在桃園市的帶動下,加上包括新北市三重區的潤泰,與新莊區的國泰、茂德新案都備受可期,狀態最快在329檔期明朗。

(封面示意圖/住展雜誌提供)

 



【往下看更多】
北台灣選後第一案!建商喊「壓力很大」:有把握賣很好
建案爆延後開工潮!全台1.9萬戶創14年新高 專家揭苦衷
每月賣破400戶!龜山、三重登預售熱銷榜 專家:未受修法衝擊

大家都在看

相關文章