樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市房價朝200萬邁進?專家曝嚴重後果:社會恐崩解

台北市寸土寸金,房價高居全台之冠,而根據市調機構統計,北市2023年4月預售屋平均開價,已來到122.1萬元,年漲幅高達12.6%,也讓網友不禁感嘆,若按照這種漲勢,10年後北市房價很可能衝上一坪200萬元。

根據591新建案統計,因市場氛圍低迷,業者暫緩推案,台北市4月推案戶數只有294戶,和去年同期相比幾乎腰斬,不過開價仍持續上揚,均價已來到122.1萬元,年增12.6%相當驚人,預售價格攀上高原期,也挑戰買方接受度。

▼北市新案價格已來到每坪122萬元。(示意圖/pixabay)

網友則是預期,若政府不出手管制,按照自由市場機制,房價出現無限制的漲幅,台北市新建案在10年後,恐怕可以看到每坪200萬元起跳的數字,同時也好奇,若房價單價真的站上200萬元,又有可能引發哪些問題與社會現象?

對此,部分網友則表示「通膨吧,到時雞排一片也200了」、「10年後太短,不確定,但20年後應該很有機會」、「以後套房一間2000萬都有可能」、「10年後薪資中位數翻倍是有可能」、「到時候通膨,便當200元起跳,時薪300元起跳,月薪5萬起跳」、「20年前說台北一坪破百萬,別人會笑你」、「10年前跟你說雞排未來一片100塊,你信嗎」,但也有人認為「台北市這幾年漲得比較少吧?已經高到沒太套利空間了」。

▼網友預期,北市新屋價格,很可能在10年後站上200萬元。(示意圖/pixabay)

全球居不動產情報室總監陳炳辰認為,單坪200萬元實已為豪宅的指標水位,常說單價200萬元俱樂部其來有自,近期也有新案小宅產品朝單價200萬元靠攏,網友擔憂也不無可能。然而政府對於房價的考量常包含輿論壓力,若為個案或豪宅攀上200萬元還可睜一眼閉一眼,要是陸續傳出相關情況,是否會像豪宅有300萬元透明天花板的不明說設限,則為可觀察的後況發展。

不過陳炳辰也分析,台北市目前的房價,即便預售新屋,要是在蛋白區還是有7、8字頭案可覓得,也非戶戶都上百萬元,要達標到全面200萬元,倒也有很長的一段時間,這當中既有升息、打房的可能,也會有經濟循環、政經局勢變數等,皆不必過分預設想像。

要是真有失控情勢,陳炳辰說,台灣低薪狀態嚴峻,放任城鄉房市貧富差距,到時都是金字塔頂端族群才買得起房,建商實也無利可圖,強行買房也會引發金融危機,都是泡沫風險,到時應連物價都通膨到吃不消,而且勢必民怨四起,除非配合薪資的調整,否則都會考驗國家崩解與否,但說真的發生機率並不高。

(封面示意圖/pixabay)

 



【往下看更多】
北市僅存3區「買房單價4字頭」 總價千萬有找
蓋社宅專挑好地方? 網點「這區」房價黑翻紅 專家揭關鍵
年輕夫妻最愛!3優勢吸引小家庭移居 「桃園這區」增產報國最勇

相關文章