樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

廖嘉紅/台北退休工程師 宜蘭蓋農舍圓夢 揭購地→改建3攻略

文/傳承風險、家族信託顧問,《R姐財富方舟-廖嘉紅》版主 廖嘉紅

林先生,一位來自台北的退休工程師,長年夢想著擁有一片屬於自己的田園,遠離都市的塵囂。隨著雪山隧道的通車,宜蘭的田園風光變得觸手可及,林先生決定將夢想成真。

購地階段:

林先生首先開始研究了關於農地和農舍的法規,面對這些法律規範和技術細節,陳先生感到既困惑又焦慮。他擔心由於不熟悉相關法規,可能會不小心違法,導致浪費錢又無法圓夢。

於是,陳先生開始尋求專業人士的協助。透過專家的指導,他了解到,要在農地上興建農舍,必須符合一定的申請條件,包括擁有足夠面積的農地、取得農民資格,以及在當地設籍滿2年等。

經過一番尋找和考量,林先生在宜蘭購得了一塊面積超過0.25公頃,風景優美的農地。

▼為了圓農舍夢,先從購買農地開始。(示意圖/EBC地產王張琬聆攝)

規劃階段:

購地之後,林先生開始著手規劃農舍的改建。他希望農舍既能體現現代舒適性,又能保留傳統農舍的韻味。

在規劃過程中,他特別注意到建蔽率、樓高和容積率的規定。為確保改建計劃符合所有法律要求,他聘請了一位有經驗的建築師,一起精心設計了一座兼顧功能與美學的農舍。

申請與建造階段:

在設計方案確定後,林先生開始了農舍建造的申請過程。他提交了一套完整的文件,包括用地計畫、建築設計圖等,並向地方政府申請建築許可。經過一段時間的等待和審核,他順利獲得了所有必要的許可和批准。

在專業團隊的幫助下,改建工作逐步展開。整個建造過程中,林先生密切監督每一個細節。從選材到施工,他都堅持高標準。他還特別注重環保和節能,採用了太陽能板和雨水回收系統。

▼農舍從申請到建造階段都不馬虎。(示意圖/EBC地產王張琬聆攝)

享受成果:

經過一段時間的努力,陳先生的夢想農舍終於完成,不僅外觀雅致,內部設施齊全,且完全符合法律規範。

陳先生與家人享受田園生活的完美場所。他的田地裡種滿了蔬菜和水果,農舍旁的小池塘裡養著魚,還有一片小小的竹林,讓整個空間充滿了生機和寧靜。

合法改建農舍,購地到精心改建的3大攻略:

▼從農地興建成農舍,需符合法律規範。(示意圖/EBC地產王張琬聆攝)

1. 合法性是基石:

林先生的案例強調了在農地建造農舍過程中,合法性的重要性。了解並遵守相關的法律法規,如土地使用、建築許可、農舍類型及建造規範,是確保順利完成農舍建造並避免日後法律問題的基礎。

2. 專業指導不可或缺:

購買農地並建造理想中的農舍,需要專業知識和技能的支持。

3. 田園夢想的實現: 

林先生的故事啟發了許多對田園生活懷有夢想的人,證明了隨著足夠的準備和正確的方法,夢想可以成真。

●本文獲《R姐財富方舟-廖嘉紅》授權,以上言論不代表EBC地產王立場

(封面示意圖,非文中當事人農舍/EBC地產王 張琬聆攝)

 



【往下看更多】
建商打飽嗝!預售屋年銷10萬戶 賣出金額高達1.7兆元
台中大咖建商湧進這條路 爆百億案量 代銷:房價6字頭是趨勢
過半建案賣不動!13大賣壓區曝光 這裡最慘:一看單價就懂了

相關文章