樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市買氣還在躺! 新案去化「比去年還慘」 專家嘆:僅剩個案撐盤

2023年升息加上政府打炒房,讓預售新屋市場壓力不小,即便8月新青年安心成家專案上路,激起一波房市買氣,讓8月預售市場交易量較去年同期年增23%,總銷金額年增34%,但根據最新公布的國泰房產地產指數資料顯示,今年Q3全國新案30天銷售率卻仍「躺」在地板上,7月30天銷售率8.3%、8月8.4%,即便9月進一步出現提升,銷售率也僅有12.2%,新案買氣持續低迷,買氣提升幅度相當有限。

元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立表示,從去年下半年以來,新屋市場買氣就低迷不振。雖然今年因民眾逐漸習慣升息、政府打炒房等利空,加上政府為了幫助首購族買房,釋出新青年安心成家方案,讓今年預售屋交易出現回升,但因「買氣仍處低檔」,加上到去年底「建商餘屋處於歷史新高」的狀態,導致今年預售買氣雖略有提升,但新案銷售率依然很難拉的上來。今年Q3新案10%上下的30天銷售率,對建商來說「壓力警報」仍未解除,後續如無法進一步加快去化,房市仍有步入空頭的可能。

周昆立指出,雖近期許多建案傳出買氣攀升的訊息,但實際上目前新案去化仍是相當緩慢,觀察最新國泰房地產指數資料就可發現,今年Q3,無論大小建案全部銷售率都相當低迷,甚至「比去年同期還慘」,今年Q3 150戶內的社區及200戶以上的社區,30天銷售率都比去年同期來的更低,有超過5成的建案,30天內銷售率不到1成,遠高於去年同期的36%,顯見新案賣不動的狀況仍相當嚴重,只有少數個案因為品牌好、規劃佳仍賣的動。

▼2023年第三季30天銷售率分布。(圖/元宏不動產加值服務平台提供)

周昆立指出,由於目前新案去化仍緩慢,Q3全國新案可能成交價已出現下跌1.27%,出現「轉跌」的狀況,這對於新案市場來說是警訊。目前投資買房風險有可能會高於報酬,未來如果新案銷售率還是這麼差,將不排除資金狀況較差的小建商會先受不了,甚至出現爛尾樓的狀況,購屋者要小心。

周昆立表示,目前看來房價要繼續大幅上漲已經不容易,民眾過去幾年隨便買隨便賺的投資思維要改變,現在想投資房市要賺錢,可能只有找「瑕疵物件」、「屋主急用資金」、「潛力都更」的標的才能買的便宜,有較大的獲利空間,民眾若仍想靠房市賺錢,可能要換換方向,研究新的投資機會。

(封面示意圖/pixabay)



【往下看更多】
10月房市回溫! 成交量「年月雙增」 專家歸咎這原因
新青安40年房貸「成高房價幫兇」 專家嘆:銀行、建商續命丹
做到退休愈來愈難 40年房貸怎麼辦?專家坦言:機會不大

相關文章