樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打炒房再出手!豪宅「門檻下修」擴大課稅 最低2千萬就達標

賦稅署昨(16日)公告112年舊制房屋財產交易所得計算規定,史上第二次調整豪宅門檻,粗估大約有4000件受影響,對此專家認為,可能改變國內新建案的市場流行,讓小宅化成為未來主流。

財政部自2013年參考央行豪宅標準,訂出各縣市豪宅定義,2014年曾配合央行調降豪宅定義的金額,此次再調降、擴大適用範圍,主要針對2023年出售舊制房屋、交易價格屬於豪宅等級,當無法提出相關交易成本等證明,國稅局將據此設算所得,今年5月報稅時適用。

台北市部分,豪宅從原本超過7000萬元下修到6000萬元;新北市從6000萬降到4000萬,桃園、新竹縣市、台中、台南、高雄從4000萬元降到3000萬元,其他地區從4000萬元降到2000萬元。

▼豪宅門檻下修,對房市會有何影響?(圖/unsplash)

住展雜誌發言人陳炳辰表示,賦稅署公告房屋財產交易所得計算規定,調整豪宅門檻,影響主要有兩個方面,第一個是對已錢購買高價宅的屋主,多少會壓縮其轉手獲利的空間,另一個是可能改變新推建案的流行,讓小宅化成為市場主流。

陳炳辰說明,豪宅不是中產階級能持有,對一般民眾影響有限,主要是限縮已經買房的高資產階級,讓他們的房子變得更難賣,針對還沒買房的人來說,這類型的產品總價原本就高,並非人人負擔得起、原本就不是市場主力產品,從產品接受度來看,不至於發生太大改變。

他認為,豪宅門檻調降,真正的影響是改變消費者思維,可能傾向選購小宅藉此規避稅賦,連帶促使更多建商調整產品規劃,推出總價低於門檻的輕豪宅,預期以往大又氣派的豪宅,更多只會在金字塔頂端的客群手中,一般中高資產階級將更傾向低總高單價的物件。

(封面圖/EBC地產王)



【往下看更多】
囤房稅2.0來了!單一自住房屋享減稅 全台312萬戶適用
住10天花8.8萬!遊客不爽「退房要擦馬桶」怒報警
胡偉良/大漲3倍的時代紅利已結束!這3類人都賺到錢 剩高房價等買單

相關文章