樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

投資客打了建商也搥了 房價續漲要怪誰?網笑:爽到政府

政府調控房市,推出《平均地權條例》等一連串房市政策,但馨傳不動產智庫執行長何世昌卻認為,一旦忽略市場供需法則,打炒房將難以見效,希望政府正視問題,至於打炒房對誰幫助最大?網友公認對象也令人莞爾。

何世昌在臉書「房產知識Buffet+」發文,指稱台灣打房已經打很多年,但在忽視供需問題的前提下,毫無頭緒的打壓措施難以見效,例如以往每年預售屋成交戶數至少6萬戶,其中短期交易比例大約25%,自從禁止預售屋轉售上路後,每年轉售戶供給量起碼減少超過1萬戶,量能衰退但房價卻不見下滑。

▼何世昌認為,忽略市場供需法則,打炒房將難以見效。(示意圖/pexels)

何世昌質疑,政府忽略市場供需問題,只針對投資客和建商猛打,難以真正發揮效果,「現在預售屋無法轉售了,沒戰犯可以怪的時候,那房價繼續漲要怪誰?」他還點名新店的央北重劃區,提到近期出現排隊買房人潮,還反問「一拖拉庫的人搶少少的幾戶,請問是要不要把排隊的人抓去關?」

究竟打炒房發揮啥作用,同樣引起網友討論,多數觀點認為對一般購屋族幫助有限,真正笑到最後的是政府,替國庫賺帶來豐厚收益,還有人表示「大家的錢都跑到政府的口袋去了」、「爽到政府啊,不然你以為超收稅金哪來的」、「舉著正義的大旗徵稅,反而墊高售價,沒有達到立法目的,只是讓買賣雙方損失」。

(封面示意圖/pexels)



【往下看更多】
年底買房「房貸恐卡關」?專家曝2族群要小心
老伯門口傘沒收…鄰居查看已離世 千萬遺產沒人繼承
大學校內住宿「補貼1500元」擬用住宅基金支應 立委斥:選舉大撒幣

相關文章