樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

楊金龍曝「升息循環未結束」 專家憂:房子從買不起變租不起

中央銀行總裁楊金龍日前指出台灣升息循環「應該還沒有結束」,雖然也解釋台灣通膨正逐步下滑,且相比其他國家仍屬溫和,但專家直言「通膨問題」是央行未打消停止升息的主因,目前民眾確實也面對物價、房價、房租高漲的多重困境,若再遭遇進一步升息,生活壓力恐愈來愈重。

楊金龍近日回答台灣升息循環是否已結束的問題時,表示要看數據說話,通膨壓力正在舒緩、逐步下滑,台灣物價確實比3年前來得高,但這波通膨是全球性,相比其它國家仍屬溫和,但對於升息循環是否已結束,他則持保留態度,認為「應該還沒結束」。

「看來通膨問題就是央行仍未打消停止升息的主因!」元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴指出,雖然央行第2季、第3季利率決策連兩凍,被市場認為較為「鴿派」沒有繼續激進升息,讓房貸族可以喘口氣,但10月消費者物價指數年增率仍高達3.05%,是9個月以來新高,也依舊高於國際間普遍認定年增率2%的通膨率目標,也難怪央行對於升息是否停止仍持保留態度,甚至覺得還沒結束。

▼今年10消費者物價指數年增率仍高。(圖/中華民國統計資訊網

萬物齊漲 雞腿便當快吃不起

陳傑鳴感嘆,目前台灣萬物齊漲,特別是物價、房價、房租高漲,更是民眾直接面對的三大困境。以物價來看,近年外食、民生消費品項都有不少漲幅,「光吃個雞腿便當,就從每個70~80元,到如今漲到破百元」,在薪水漲不動的狀況下,民眾消費購買力早已被大幅壓縮,只能縮衣節食過活。

再看高房價的困境,這幾年雖然政府持續打炒房,但資金回流投資與熱錢流竄導致房價漲勢不停,2023年Q2全國房價所得比高達9.82倍,再次刷新紀錄,創有統計來新高,其中台北市房價所得比15.52倍、新北市12.93倍、台中市11.55倍,都超過10倍以上。近10年來台灣平均購屋總價大增300~400萬,陳傑鳴直呼,「民眾再怎麼努力工作存錢想買房,似乎收入增長都比不上房價的漲幅」。

▼全國房價所得比持續創新高。(圖/元宏不動產加值服務平台提供)

10年購屋總價多400萬 房租連漲14年

最值得注意的是,原本買不起的,未來恐怕也將租不起!房租指數從2010年以來連漲14年,不斷走揚,陳傑鳴認為,民眾買不起房才來租房,卻面臨租金支出不斷擴大、生活品質受到壓縮的困境。

▼租金指數不斷走揚。(圖/主計總處

陳傑鳴擔憂,在這萬物皆漲的通膨年代,民眾如果所得無法明顯增長,生活逐漸陷入困境將是無法避免的結果,如果政府無法幫助民眾提升所得,未來「什麼都買不起、什麼都租不起」勢必變成人人的口頭禪,值得政府加以重視。

(封面示意圖/東森新聞



【往下看更多】
AI發大財!科技廠搶擴建 帶旺國產Q3獲利站高崗
超豪宅「台北之星」規劃曝光!一戶4億起跳 10名藝人來看過
賣房虛報裝修費!國稅局一招他慘了 補稅還被罰款200萬

相關文章