樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

為了住透天!他衝動買海線 住1年就後悔「想搬回市區」

為了住透天,硬買郊區後悔了!台中一名爸爸感嘆,當初太想住透天厝,便帶著全家人從市區搬家,最後落腳海線地區,沒想到住了1年仍不習慣,他非常懷念市區的便利機能,思考是否該搬回市區,但又擔心稅金問題。

該名爸爸在臉書「買房知識家 A你的Q」指出,原本住在西屯市區,走路就能到診所,一條街可以完成所有生活機能,熱鬧的周圍環境無可挑剔,但他實在太想住在透天,去年初便在清水的公司附近,買了一棟全新透天。

今年初入住後,他花了百萬元裝潢,打造理想的室內環境,不過實際入住後,他依舊無法適應當地的生活機能,不僅漲幅沒有市區那麼快,需要騎車到定點倒垃圾,對有孩子的家庭來說也不太方便,「住家旁學校真的蠻鄉下,若孩子唸私立,還要早起坐校車去市區唸書,看診還要騎車去街上排隊等看診」。

他考量孩子的教育、看診問題,一直萌生想換屋搬回市區的想法,卻卡關稅金問題,擔心沒那麼容易,而他也以自身經驗勸世,如果不用天天接送小孩,也不在意學區,確實可以考慮住鄉下大透天,否則買房還是要以「地點」為優先考量,「沒想好後續很麻煩」。

▼原PO後悔買在郊區,想搬回市區。(示意圖/pixabay)

不過面對原PO的懊悔,網友紛紛開導說道「在公司附近,所以你的location就是對的,不論採買或是小孩上學,很快就會有變通方式」、「搬回市區,你不就要每天開車上下班塞車,當初應該是因為通勤因素才買在公司附近的吧」、「住鄉下有鄉下的好處,以後會怎麼發展其實也不好說,以前我家也是鳥不生蛋,現在也是周邊都發展起來」、「可以先將透天租出去,再租市區,等孩子大了,又想找這間就買不起了」,但也提醒「不要迷信某種房型,每個人的人生階段不一樣,符合需求、地點最重要」。

▼自住換屋,可利用重購退稅省下大筆稅金。(示意圖/pixabay)

房仲則說明,如果房屋持有未滿2年就出售,要課淨利45%的房地合一重稅,但若合乎自住條件的規定,不論是先買後賣、先賣後買,兩者移轉登記日時間差距在2年內,均可申請重購退稅。

以原PO的狀況來說,如果清水的透天是自用,出售後再買另一間,可以申請重購退稅,把繳納的稅金退回來,「但會看2間房子的價值去退,如果新買的比原本的價值高就是全退,不然就是按比例退稅」。

另外要注意,申請重購退稅後,新買的房子5年內不得轉賣,不然國稅局會要求補繳稅金。

(封面示意圖/pixabay)

 



【往下看更多】
換屋爽用「重購退稅」省荷包!5年列管期做這些事 恐全被討回
重購退稅「多登記1人」再退百萬!地政士揭親身案例
小心被追稅!她「自住」2年也沒用 重購退稅飛了

相關文章