樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

營建業還是缺工!投資客訪30建商驚:平均延6個月開工

預售屋一般會有工程期,買家總是希望越快越好,但根據知名投資客「帥過頭」的觀點,恐怕要讓人失望了,他在抖音視頻中指稱,目前市場上平均每一個建案,都要延後大約6個月才會開工,理由與營造業的缺工現象有關。

本名黃家進的「帥過頭」經常在臉書分享觀點,還透過抖音視頻針貶房市,他自稱近期拜訪大約30個建商,打算從事代銷,過程中發現能夠承接的案子,很多都延後6個月才下來,並將原因歸咎是營造業缺工導致。

他提到,2023年建案的開工率,相較2022年減少大約20%,原因是建商受到缺工影響,把有限人力集中在已經開工的建案,設法讓它們能如期完成,造成其他建案必續延後排程,觀察整體市場來看,預估每一個建案平均要延後大約6個月才能開工,連帶影響完工時程。

▼帥過頭認為,國內營造業仍有缺工問題。(示意圖/pexels)

有關缺工是否影響房價,「帥過頭」也曾告訴記者表示,國人堅信房價會攀升,主要有幾個因素,首先是營造成本攀升,包括鋼筋、水泥等價格居高不下,加上未來每季或每半年徵收碳費,預計營建業的成本將再次上漲超過3成,以及缺工問題始終存在,對業者造成相當大的打擊,因此房市正在醞釀追漲力道,很難期待房價下修。

(封面圖/EBC地產王)



【往下看更多】
年後房價一路衝?專家曝2隱憂 「買盤恐後繼無力」
弟結婚!他被逼讓出房間「搬到倉庫住」 母喊:要體諒
台積電助攻!竹科人「鈔能力」發威 這區房價直逼8字頭

相關文章