樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

看衰台灣房市?外資減持營建股 專家揭背後真相

台股一開春大盤即站上萬八,牛氣沖天,樂翻股民,其中營建類股指數亦飆上高峰,昨(15)漲至430點,不到半年漲約3成,漲幅領先於大盤。不過馨傳不動產智庫觀察,外資持有的建材營造股比例遠不如半導體類股,未來該指數能否再創新猷,「可能要看內資臉色」。

龍年開紅盤!台股昨日在台積電領軍之下,早盤最高一度來到18725.47點,終場收18644.57點,創下歷史新高點,上漲了548.5點,成交量4926.95億元,其中外資買超562.57億元,為台股史上第5大買超。

營建類股走勢 半年漲3成領先大盤

至於營建類股走勢,自2023年10月328~329點的相對谷底,至今年2月15日漲至430點,不到半年大漲約3成,漲幅領先於大盤。不過馨傳不動產智庫彙整臺灣證券交易所資料指出,外資持有營建類股比例自2021年跌破15%,2021、2022年都在14.4%左右,2023年才回升至14.6%,雖創下近3年新高,但觀察外資近10年持有營建股的比例並不高,已連續3年皆維持在15%以下,且今年前2個月持股比例略微下滑。

▼外資近10年持有營建股的比例不高。(圖/馨傳不動產提供)

馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,這一波營建類股指數攀上高峰主要是受到內資推動,外資參與成份不多,且截至今年2月15日止,外資持有營建股比例減至14.5%,意味著多數籌碼都被內資買下,未來營建股指數能否再創新猷,可能要看內資臉色。

營建類股走勢漲幅領先於大盤,何世昌認為原因可能與預售屋交屋潮來臨,投資人預期建案交屋入帳將使建商獲利大增而提早卡位;其次,不少營建股長年來配發高股息,股息殖利率達5%以上,再加上近年國內興起「存股」熱潮,高配股的營建類股成為投資人簇擁標的之一,促使股價大幅走揚。

多數營建股籌碼被內資買下 外資看必要性不高

而外資對營建股持股比例偏低,可能是同樣產業在其他國家能找到替代品,投資台灣營建股的必要性不高,反觀台灣技術獨占、或者領先的產業較易獲得外資青睞。

▼這波營建類股指數上漲主要是受到內資推動。(示意圖/東森新聞資料照)

至於外資持有營建股比例下降,是否表示看壞營建股?何世昌急忙搖頭否認,外資持股減少的主因是近十年以來,外資賣超台股逾兆元,各大類股多遭到減持,例如半導體類股持股比例一度高達5成以上,現在已跌至約44.67%;唯外資持有營建類股比例不多,減持的比例也相對較少。

何世昌進一步指出,外資近十餘年來在營建類股的布局操作,大概可用「空頭逢低承接,多頭減持停利」來形容,在2014年至2017年底、即前一波房市空頭期間,外資持有營建股比例升至16.64%~17.13%,但2018年房市至今房市轉為多頭,持股比例卻一路走滑、並且跌破15%。換言之,若外資操作策略不變,仍喜歡在房市空頭時進場抄底買營建類股,則持股比例升高不見得是好事。

(封面示意圖/EBC地產王 張琬聆攝)



【往下看更多】
鄭文在/買下農地想當快樂農夫 竟收到政府這來函…價值瞬間貶損
廖嘉紅/媳婦婚前買房竟沒告知!先不管婆婆氣什麼 財產分配才是重點
台人日薪可買14杯星巴克!換算房價卻哭了 達人:難怪只能小確幸

相關文章