樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

花更多的錢買更老的房? 房價所得比「逾世界標準」專家揭購屋族困境

根據最新內政部資料,2023年Q2,全國房價所得比高達9.82倍,再次刷新紀錄,創有統計來新高,其中,台北市房價所得比15.52倍、新北市12.93倍、台中市11.55倍,都超過10倍以上,對於,這樣的數據該如何解讀?現在一堆人買不起房,對於高房價是否會引起民眾暴動?對此,元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,台灣房價所得比將近10倍,早就遠超過世界銀行認定的標準,目前台灣民眾買房壓力相當嚴重,也難怪高房價仍為民怨之首,值得政府端多注意,若未來房價續漲,然後民眾所得依然沒增加多少,一旦民怨爆發,出現抗議衝突行為將難免。

「房價所得比」為中位數住宅價格÷中位數家戶可支配所得,依據世界銀行認定的標準,發達國家正常的房價所得比一般在1.8~5.5倍之間,而發展中國家合理的房價所得比則在3~6倍之間。房價所得比的倍數代表必須耗費多少年可支配所得,才買得起一戶中位數房價住宅,比值越大,代表家庭買房的支付能力越低,而目前台灣房價所得比已經將將近10倍,已遠超世界認定的合理標準,其實代表的就是,台灣整體房價相對家庭收入早已高的離譜!

另外觀察台灣各縣市狀況還可以發現,過往民眾認為高房價、買不起房只會出現在主要都會區,例如六大直轄市,但是從內政部最新資料可發現,台灣目前房價所得比最低的基隆市也要6.06倍,連大家認為房價應該比較親民,東部的花蓮、台東,甚至是離島澎湖、金門,房價所得比甚至也都分別高達8.99倍、7.6倍、8.69倍及8.44倍,都遠高於世界銀行的「合理房價所得比」的標準,顯見高房價狀況已在全國蔓延,買房壓力大、買不起房已相當普遍。

▼房價所得比的倍數,代表必須耗費多少年可支配所得,才買得起一戶中位數房價住宅。(示意圖/東森新聞)

根據內政部統計,2023年第2季住宅買賣屋齡超貴30年的老屋,占總交易筆數41.91%,相較2013年同期的19.43%,全國老屋交易的比重增加超過兩倍,此外Q2全國住宅平均移轉面積僅31.47坪,成為統計以來新低。換句話說,國人買房不僅花的錢更貴,房子還更老、更小,購屋族相對辛苦。

針對頻創新高的房價所得比,陳傑鳴指出,這當然是一個重要的警訊,10年來台灣平均購屋總價大增300~400萬,讓購屋者買房「負債金額大幅增加」,這一旦碰到「大幅升息」的環境,就可能會壓垮房貸族。直到今年Q2,台民眾買房的房貸負擔率已高達42.09%,每月超過4成以上的家庭可支配所得都要拿去繳房貸,明顯壓縮家庭的其他開支與生活品質,未來一旦家庭出現臨時狀況或房價續漲導致負擔到臨界點,購屋者就可能出現無力負擔的狀況,大量房貸違約、斷頭、法拍潮就可能出現,影響金融穩定,值得政府與民眾多加留意。

(封面示意圖/東森新聞)



【往下看更多】
拒讓鄰居入室修糞管!屋主敗訴「判賠12萬鑑定費」
月薪8萬不敢買房!新竹男怕噴光700萬存款:看房就反胃
大咖建商搶插旗!三重這裡3年前賣4字頭 業者:一蹉跎就見8了

相關文章