樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

跟著建設買房!專家點名「北部最強」3區:別押錯寶

龍年北台灣房市最強區域在哪?高價區、漲幅大的區域還會繼續狂漲嗎?還是受惠基隆捷運題材的基隆、汐止有機會?或是有淡北道路、淡江大橋興建題材的淡水會異軍突出呢?

對此,元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,龍年房市多空因素交雜,在普遍題材區房價漲幅已大下,「有建設題材」及「房價仍相對低基期」的區域,會更有表現機會,包含:淡水、汐止、基隆,都是可以留意的區塊,不過,要多留意別追高,以及建設的時程與規劃是否定案,才可以避免買貴、過早進場、買錯地點等套牢狀況發生。

陳傑鳴指出,近年全台房價高漲,房價最高的北台灣也漲勢相當強勁,不僅近一年台北平均成交已逼近8字頭、新北5字頭,房市熱門區、漲勢兇猛的桃園青埔,房價更從2019年平均成交2~3字頭,到今年已有快站穩5字頭趨勢,甚至,連過去大家認為平價的A7重劃區,也從從2字頭,跳到如今平均成交逼近4字頭,各區房價幾乎都快速走高,甚至熱門區域房價還幾乎翻倍,漲勢相當驚人。

不過,因這些區域短期內房價漲幅過速,近期房市多空因素交雜下,房價漲勢已明顯趨緩,交易量也有下滑的跡象。因此,龍年北台灣買房,往有「建設題材」與「房價仍相對低基期」的區域,是購屋者想保值增值可以考慮的方向。

▼(示意圖/元宏不動產加值服務平台提供)

●重大建設基隆捷運 受益區:汐止、基隆

基隆捷運是大台北都會區規劃中的中運量捷運系統,以服務基隆市、新北市汐止、北市南港之間的公共運輸為主,該捷運建題材已炒作多年,不僅是每日需從基隆、汐止到台北往返的民眾所期待的重大建設,也是建商行銷建案的重點素材,對於汐止與基隆房市發展確實有助益,特別是針對通勤到台北時間最久、房價基期最低的基隆,受益程度最大。

以2022年2月,行政院宣布基隆捷運第一階段南港八堵段計畫定案後就可發現,基隆、汐止房價確實就出現快速走高,其中,基隆因平均房價還在1字頭,2021Q3~2023Q3,短短兩年房價就從每坪平均成交15.98萬,跳掉18.9萬,漲幅18.3%,直逼兩成,最具潛力。

不過,對於基隆捷運目前僅第一階段南港至八堵獲得核定,第二階段八堵至基隆目前仍未定案,民眾買房時要多留意,避免出現「押錯寶」、「買錯地點」的狀況。

●淡北道路、淡江大橋興建 受益區:淡水

目前淡水到北市上班通勤,仍以捷運淡水線或開車為主,但搭乘捷運加上車程,到市區仍須1小時左右,不僅通勤時間長,塞車問題更是相當嚴重,也導致近年淡水房市表現落後新北其他區域。

近年政府為了改善淡水的交通問題,規劃了淡海輕軌、淡北道路、淡江大橋等許多交通建設。目前淡海輕軌的綠山線、藍海線已經陸續通車,淡江大橋主體也預計在2025年完工,淡北道路2029年6月完工,未來淡水區域房市確實機會破繭而出。

不過,近年營建成本高漲,缺工問題始終存在,未來淡水的建設是否能如期完工仍有待觀察,看好淡水房市發展想進場民眾仍需多留心工程進度狀況,以免過早進場。此外,淡水房市供給量不小,近年賣壓偏重,購屋者在此看屋買房也要特別留心。

(封面示意圖/googlemap)

 



【往下看更多】
基隆63年透天「開價4850萬」驚呆網友!房仲曝1關鍵:很誘人
准了!基捷估2033完工 路線核定「只到八堵沒進市區」
北捷「這一站」優點只剩景觀?在地人比擬大直:房價砍半有原因

相關文章