樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

閒置9年全新透天能買嗎?網見致命鍵:千萬別碰

買房最重要的就是弄清產權。有網友表示家人最近中某間閒置9年的的全新透天,但仲介透露,房子有一小部份蓋到其他人的地,之後可能要再花錢買。眾人一聽皆勸「千萬別碰」。

一名網友在臉書社團「買房知識家 A你的Q」發文,表示家人最近看了一棟透天新屋,該屋子已經閒置9年沒人買,但房子看來很新。向附近居民打聽後得知,建商當初蓋一半後捲款落跑,才導致房子擱著無法出售。不過已經有一戶住戶買下隔壁住了。仲介透露,房子後面有一小部份蓋到其他人的地,可能之後會需要再花一些錢買。此外屋內也有一些需要整修的部分,例如屋內有些天花板龜裂,樓梯沒有扶手,有接線沒有任何燈具需要另外請水電用,廁所沒有門等情況。儘管如此,家人還是很喜歡這間房,稱存了半輩子積蓄希望是一家人能一起自住,但他很怕老人家會被不良房仲業者所騙,因此想請有經驗的網友提供建議。

▼原PO表示家人看中某間閒置9年的全新透天厝,但屋內有些需要維修的地方。(圖/翻攝自臉書社團「買房知識家 A你的Q」)

然而,眾人一看此案例,皆一面倒力勸原PO「千萬不要碰」,主要是「產權不清」會是個大問題,恐怕不是加錢買回就好那麼簡單,加上之前的建商跑路,狀況恐怕更複雜:「產權不清,建商落跑,執照後續有申請下來?真是合法建物?一般落跑,又沒按核發圖蓋,後續根本不可能是合法建物。你要確定你是買土地,還是買房。9年過去,無人居住,建物本身損毀也快,更不用說會繞跑廠商是不是用合格建材與方式蓋」、「後面蓋到別人的地的部分。地主叫你拆,你就虧大了」、「不要買,真的不要糟蹋一輩子的積蓄」。

▼網友們一致力勸「產權不清的房子不要買」。(示意圖/取自Pexels

綜合大家的建議,有網友條列出幾個查詢方向和可能衍生的問題,建議原PO先查清楚:

1.先向地政調閱看看地籍圖,建物及土地權狀的狀況為何?使用執照有嗎?

2.持份情形完整嗎?有無被設定?社區公設產權若不明確,日後糾紛多

3.銀行是否可核貸這款房屋?

4.維修屋況,都得自己來&花錢

5.問清楚誰是賣方?
 

眾人也都認為,若原PO弄清楚這幾點,應該就會明白買這類房子有多麻煩,也可以此勸退長輩,不要冒險買產權不清的房子。

(封面示意圖/取自Pexels



【往下看更多】
比凶宅更還可怕!撿便宜小心「這註記」 恐房財兩失討不回
「只靠影本」就騙走6間房 達人曝法令奧祕:就這麼簡單
「台北塔」恐成超大爛尾?開發商驚爆掏空10億

相關文章