樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

電價4月喊漲「房價漲定了」?專家坦言:機率不低

經濟部預定電價費率審議會將在3月召開,以往電價兩度「凍漲」的330度以下民生用電,外界預估恐將調漲,引起網友好奇是否推升房價?對此專家坦言,從房市經驗來看,電價反映到成本壓力,一但成本增加,最終仍將轉嫁給購屋族。

網友在PTT發文,自稱看到討論電價的新聞,訊息似乎都指向將調漲,好奇電價上漲對房價、房租有何影響?文章湧入留言,其他網友普遍認為電價將推升營造成本,還點名最快可能今年6月就會出現漲勢。

▼原PO好奇,電價上漲是否推升房價?(圖/翻攝PTT)

另有觀點強調,營造廠必須大量用電,一旦不分級距全面漲電價,例如電價上調2成,針對房價影響將非常巨大,還喊話購屋族表示「已上車的開心,還未上車的又崩潰了」、「裡面會用到的材料,鋼筋水泥等製造成本又上升,成本增加還會降價賣嗎?」

針對網友的論點,馨傳不動產智庫執行長何世昌也同意,他引述過往經驗表示,電價上漲推升各項民生開銷,有機會帶動房價上揚,例如「油電雙漲」時代就曾掀起一波房價漲勢,這是可以預期的,但仍取決政府的態度,包括電價收費標準、實際調漲幅度,也會影響房價漲多或漲少。

(封面示意圖/pixabay)



【往下看更多】
王牌律師淪「詐團首腦」!爽擁6豪宅 現金多到堆走道
年薪百萬約不到妹!31歲男怨「女生太現實」 網嘆致命關鍵
跟著建設買房!專家點名「北部最強」3區:別押錯寶

相關文章