樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

文昌老屋坍塌只因一棵樹! 屋主不想談都更 建築師憾:新案單價破百萬

「昨晚看到坍塌的新聞,就是當年談都更卻無疾而終那戶,現在只能拆除了!」垼程建築師事務所建築師劉獻文回憶道,對於台北市大安區文昌街老透天昨(19)日坍塌一事,相當有感。當時有2家建商在整合,這戶找不到人,「屋主不想談都更」,如今因門口植物破壞梁柱導致塌陷,旁邊整合的小基地新建案成交單價已逾120萬元,不勝唏噓。

文昌街該棟老舊透天昨日深夜因2樓地板塌陷,嚇壞周邊居民,所幸無人居住而沒釀成傷亡意外。台北市建管處指出,初步判斷是房屋老舊疏於維修造成牆柱及樓板龜裂所致;劉獻文則直指,主要原因是出在「植物竄根」!因為門口長了一棵樹,樹根盤據柱子破壞了梁柱的結構,牆上又釘有外掛式招牌,觀察建物的柱子又很細,承重不住便造成坍塌。

▼該棟透天柱子還可見被樹根盤覆的狀況。(圖/樂屋網提供)

找不到屋主談都更 樹根纏柱釀禍

劉獻文強調,重點在於沒人居住,同樣的屋齡、結構,該透天的鄰居一是屋主自用,另一邊則租戶承租店面,遇到屋況問題都會即時修補,「這棟至少閒置了7~8年之久,結構遭破壞也沒人處理」。

說起這棟老透天,劉獻文憶及7~8年前曾來談都更整合,當時至少有2家建商在談,但該棟與隔壁屋主不肯都更,「尤其這棟根本就找不到人,最後無疾而終」,整合的建商也從談整排透天街廓愈縮愈小,「旁邊幾棟便整合成功了,但這兩戶就沒有納入都更範圍」。

樂屋網調研中心經理洪安怡指出,文昌街一帶的建物確實相當老舊,初估至少都有50年,查詢樂屋網實價登錄的資料,文昌街近2年成交均價落在每坪72.3萬元,以公寓、華廈及大樓為主,但透天已經多年來沒有成交紀錄了;翻查內政部實價登錄網,近5年文昌街只有一筆透天於2021年成交,而且還是「未登記建物」,她認為,「看來文昌街的房子大概都有此類狀況」。

▼旁邊透天已整合改建為新大樓,實登揭露每坪成交價逾120萬元。(圖/樂屋網提供)

隔壁新案基地僅82坪 單價逾120萬

目前樂屋網站上還有5筆文昌街的待售物件,其中包含透天店面,開價落在3千多萬元到5千多萬元之間,對比隔壁的預售案「大安信藝館」單價已經穩穩站上120萬元,洪安怡思忖,「不知此次意外,有沒有機會加速推文昌街的都更進程?但如果屋主就是鐵了心棄置這些老屋,又能怎麼辦呢?」

根據「樂居」顯示,「大安信藝館」基地面積僅82坪,總樓高10樓,共規劃17戶,為御翔開發建設興建,目前共有8筆成交紀錄,平均成交均價達每坪127.85萬元,最高價達129.87萬元,總價落在2442~3130萬元。

(封面圖/東森新聞)



【往下看更多】
台積電還沒正式落腳嘉義 房價3年已暴漲8成 專家曝2大隱憂
北市大安區老公寓坍塌「2樓變1樓」! 建管處要罰了
國民經濟信心出爐!股市樂觀度創13年新高 房屋買賣意願連4月上揚

相關文章