樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

【TV】從陰暗起家厝到明亮現代宅 實現小夫妻的25坪居家夢想

文、整理 電視部│圖片提供 思謬空間設計有限公司

因應老屋是單面採光,設計師透過重新規劃空間配置,成功解決了光線不足的困擾。考量玄關是採光最佳的位置,設計師將玄關原本的半高牆改成落地窗,加大自然光線的引入,讓客廳空間可以明亮、溫馨又舒適。而入口旁採用建築的概念,打造了一個玻璃框造型,不僅可以引入採光,下方的設計也結合了外出的穿鞋椅,兼具實用性與美感。

Home Data
  • 設計公司:思謬空間設計有限公司
  • 設計師:呂秋翰、廖瑜汝
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:老屋(31~40年)
  • 空間坪數:25/坪
  • 居住成員:大人:2人
  • 空間格局:三房
  • 主要建材:乳膠漆、超耐磨木地板、鐵件、磁磚、塗裝木皮板、大板磚、玻璃、特殊塗料
  • 房屋類型:單層


01

這間房子為女主人的老家,在長輩離開後,屋主決定重新改建這間老宅,透過改造計畫,希望能為這個老宅注入新的生機,更是一種對於家族傳承的珍視。廖瑜汝總監、陳衿慧設計師,針對這次的老屋修繕計畫涉及到了全面的基礎工程,不僅針對老舊的電線和水管進行了全面更換,同時在排水和防水等方面進行了徹底的更新。為了提升生活品質,還充分利用一樓擁有的污水管優勢,增設了一間全新的廁所,增加屋主未來使用的便利性。
 

想看更多精彩設計,快上YouTube訂閱「設計家」!
 

因應老屋是單面採光,設計師透過重新規劃空間配置,成功解決了光線不足的困擾。考量玄關是採光最佳的位置,設計師將玄關原本的半高牆改成落地窗,加大自然光線的引入,讓客廳空間可以明亮、溫馨又舒適。而入口旁採用建築的概念,打造了一個玻璃框造型,不僅可以引入採光,下方的設計也結合了外出的穿鞋椅,兼具實用性與美感。
 

02

女屋主喜歡明亮清新的空間氛圍,因此這次設計以清晨恬淡的暖黃作為體定調,全室以淺色調為基底搭配帶金屬質感的塗料,光線從玄關反映在塗料上產出不一樣的光影層次,搭配木皮以及淺色木地板的自然紋理來達到清爽溫暖的空間氛圍。
 

03設計師打破屋況的限制,利用原樓板以及原牆面的高低落差加入天窗,引導自然光進入,營造出舒適溫暖的用餐氛圍。
設計師打破屋況的限制,利用原樓板以及原牆面的高低落差加入天窗,引導自然光進入,營造出舒適溫暖的用餐氛圍。
04女屋主通常在家工作,公領域新增一間書房運用玻璃隔屏以及玻璃拉門圍塑出場域,除了有隔音的效果同時達到空間的穿透性,讓屋主在辦公室也能輕鬆的看到家人的狀況建立起內外的連結。
女屋主通常在家工作,公領域新增一間書房運用玻璃隔屏以及玻璃拉門圍塑出場域,除了有隔音的效果同時達到空間的穿透性,讓屋主在辦公室也能輕鬆的看到家人的狀況建立起內外的連結。
斜牆面上設計了輕薄鐵件則可以讓屋主隨生活或心情的變化去隨性擺放喜歡的藝術品。
斜牆面上設計了輕薄鐵件則可以讓屋主隨生活或心情的變化去隨性擺放喜歡的藝術品。

主臥房延續空間的清新溫暖色調,燈具選擇了帶古典線條的讓空間多了沈穩沈靜的氛圍感;因應屋主的需求設計師在主臥劃分出一個更衣以及化妝空間並以不規則弧形框景作為空間的界定,在更衣間運用鐵件不同的粗細造型吊架不只有照明的功能也可以吊掛衣服,實現美觀以及實用性。
 

05060708

小編的最愛
近年來,老屋翻新的趨勢日益增加,透過專業的改造,老房子不僅能回復到良好的屋況,同時搭配格局動線和風格的整合規劃,也能實現每位屋主的心中理想,達到想要的生活樣貌!
 



Designer Data


相關閱讀


相關文章