樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房價飆漲 買盤追價無力 專家:購屋將出現3大趨勢

近年來,全台房價扶搖直上,依據內政部不動產資訊平台資料顯示,從2019Q3到2023Q3,全台平均購屋單價從每坪25.2萬元快速上漲到每坪32.49萬元,短短5年時間每坪單價就增加了7.29萬元,漲幅高達28.9%、近3成,但與此同時,全台平均購屋總價卻僅僅從1066.5萬元增加到1252.9萬元,漲幅只有17.5%。對此,東森房屋研究中心副理黃勝暉指出,房價飆漲,所得緩漲,購屋民眾無力追價,導致平均購屋單價和平均購屋總價的漲幅出現了明顯的落差。

黃勝暉指出,由行政院主計總處家庭收支調查揭露,台灣2022年每人可支配所得平均數約為39.2萬元,相較於2018年的34萬元,僅僅增加了5萬餘元,漲幅約為15%。反觀房市表現,過去幾年受全球QE、台商回流、低利率環境、工料雙漲等因素影響,台灣房價節節攀升,與動輒幾十萬、上百萬的房價漲勢相比,民眾所得的成長幅度確實顯得相當緩慢,在收入漲幅遠遠追不上房價的情況下,民眾的購屋負擔能力正面臨嚴峻挑戰,購屋預算難以提升,因此使得平均購屋總價的漲幅也大幅落後於平均購屋單價的漲幅。

▼近5年全台平均購屋單價、總價變化。(圖/東森房屋提供)

黃勝暉進一步指出,鑒於房價飆漲、所得緩漲的現況,未來購屋民眾將出現三大趨勢,即愈買愈小、愈買愈老、愈買愈遠。隨著民眾能夠負擔的總價已經接近極限,不少購屋民眾只能退而求其次購買坪數較小、屋齡較高、位置較外圍的房子,犧牲居住品質、居住空間來換取可以合理負擔的房價。目前在主要都會區,這三大購屋趨勢已經相當普遍,若未來台灣薪資緩解和房市環境仍未改善,類似情況甚至可能擴散至非都會區。

黃勝暉表示,近年來政府為了穩定房市發展,維護民眾的居住正義,的確做出了不少努力,包括:平均地權管理條例修法、囤房稅等等,不過,依目前的情形來看,薪水緩漲、通貨膨脹、房價居高難下等問題仍客觀存在,建議政府和全體社會仍需提高警惕,積極應對,否則貧富差距持續擴大,最終甚至有可能會演變為嚴重的社會問題。

(封面示意圖/pexels)



【往下看更多】
買房8年「戶頭心靈全掏空」他賣屋改租:有錢比較實在
台中人買房吃品牌 越浮誇越搶手?「這種建商」想賣貴只能洗洗睡
營建漲幅勝台積電! 謝金河:建商正在兵肥馬壯的路上

大家都在看

相關文章