樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

開放式設計、無阻礙採光、溫暖色調,讓療癒客廳陪我們好好過日子!

編輯 Michelle|圖片提供 AJA 安頡建築室內設計

現代人忙碌、壓力大,總是盼望有個空間得以歇息,並且與家人與朋友共享生活的每一刻,而這個能提供療癒、分享的空間非客廳莫屬,AJA 安頡建築室內設計胡昌明總監以平面配置,設計、材質、軟裝來告訴我們療癒客廳如何打造?

01

現代人忙碌、壓力大,總是盼望有個空間得以歇息,並且與家人與朋友共享生活的每一刻,而這個能提供療癒、分享的空間非客廳莫屬,AJA 安頡建築室內設計胡昌明總監以平面配置,設計、材質、軟裝來告訴我們療癒客廳如何打造?
 

Project 1
溫暖日光、木材質賦予客廳療癒氛圍

說到療癒客廳,光線、顏色與自然材質的運用能在視覺與觸覺上達到放鬆心情的效果。130 坪的品味居宅迎賓玄關以黑色調性賦予沈澱的感知,並讓黑色框景襯托白金紋路的石材,形成一進門的視覺端景,同時引領動線進入空間之中。

旋入廳區一切豁然開朗,日光隨著大面落地窗灑落於居室之中,將整個空間染上一層溫暖的金黃色調,賦予生活的和諧美好;人字拼接的木地板,展現空間溫潤人文調性,更令踩踏其上感受到木材的天然親膚觸感,仿佛與大自然相融合;電視牆以大面積石材營造大器風華,下方的間接照明與天花圍塑的燈條相互呼應,更烘托客廳的療癒氛圍。
 

020304

Project 2
以奶油色調放鬆心緒,以設計凝聚家人向心力

家人的陪伴不僅是日常生活的一部分,更具有凝聚情感與療癒的作用,而在居家設計中,客廳就扮演著這樣重要的角色,在此 40 坪現代風宅邸,AJA 安頡建築室內設計援引戶外日光入室,光線灑落在室內肌理,輔以奶油色調鋪陳空間基底,延伸出更開闊的居家尺度,賦予寬敞的療癒感,客廳內特意挑選的圓弧造型沙發,除了圓潤擁有韻律曲線外,更替居住者圍塑出凝聚的親子互動場域,節慶時,聖誕樹也能擺放在角落一隅,賦予滿滿的生活儀式感,而工作、學習後的疲憊,也能在此與家人相伴的歡笑中得到放鬆舒緩。
 

050607

Project 3
開放設計客廳家人常伴左右,舒緩放鬆緊繃的情緒

在居家空間中家人們最常相聚的場所就是客廳,如何設計可以滿足工作疲憊的人們、需要照顧陪伴的孩子們?透過開放式的療癒設計可以做到。140 坪現代簡約風居宅,因為家中成員人口的更迭,屋主決定因應需求賦予嶄新面貌,「從心出發」裝載全家人的幸福記憶。大門入內玄關立面鋪敘天使之星大理石,壯闊紋理圍塑沈穩的第一印象,而地坪選用淺色紋理磁磚延伸至客廳則賦予讓身心靈能緩緩放鬆的氛圍。廳區電視牆以細膩石紋鋪墊,搭配設計傢俱營造都會城市內的時髦印象,白色雲朵狀的長型沙發,下班後家人聚在一起好不愜意,開放式客廳書房即使有人看著電視、有人翻閱書籍,無聲中也能感受彼此的陪伴,舒緩放鬆緊繃的情緒。而沙發旁的按摩椅則提供最實際的療癒效果。
 

080910

Designer Data


相關閱讀


相關文章