樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

胡偉良/2種建商暴利手法+1類地主作法 貪婪讓都更推動困難重重

文/品嘉建設、尚禹營造創辦人、老屋改建協會理事長胡偉良

都更在各國早已行之有年,但再怎麼立意良善的法令,到了台灣,似乎總是水土不服,執行起來不僅荒腔走板,還變味走調。

台北市的都更推動迄今,因為成案不多,不僅無法壓制房價,反而還推高了房價。尤其過去「一坪換一坪加一個車位」的口號更是深植人心,帶動了民眾的貪婪

人性的自私、貪婪使得都更的推動困難重重,當前的都更推動中,不論建商或民眾,人人都想藉機謀取私利。像早期建商常利用資訊的落差、不透明,以低價先行收購民間的老舊房屋再來辦理都更,賺取暴利;有些則專門從國有地下手,利用購入國有地周邊的鄰近私地,再以辦理都更為由,向政府申請低價承購鄰接的公地,以上這兩種情形,所有利潤幾乎全歸建商所獨享

▼台灣的都更推動困難重重。(示意圖/東森財經新聞張琬聆攝)

另一方面,也有少數老屋的住戶則因緣際會,藉著釘子戶的身份,從建商那裡分到了一杯羹,也賺得大筆財富。這種老屋致富的消息傳開後,人人搶當釘子戶,大家都想藉機需索,一夕致富,都更在他們看來,是一輩子難得的發財機會

現在的都更,已經使得民眾都想透過私下協商,取得有利於自己的分回條件,甚至形成藉當釘子戶來牟取私利的普遍氛圍。 

在台灣,多數屋主大多只關心自己的利益,而輕忽攸關大眾的安全問題,也不想花錢去對房子做整建補強類的工作,所以即便房子出現問題,如海砂屋、傾斜等問題,大部份屋主還是會對出錢修繕斤斤計較,以致於大台北地區老房子一大堆,外牆磁磚掉落問題橫生,卻始終沒辦法妥善解決。

▼多數屋主輕忽大眾安全問題。(示意圖/東森財經新聞張琬聆攝)

基泰大直事件為鑑 貪婪恐錯失良機

今年發生的基泰施工損鄰事件,造成鄰房下陷、傾斜,台北市長蔣萬安也在第一時間動員了局處相關人員,展開救災和受災戶的安置工作;在部分民眾對建商(基泰)不信任的情況下,台北市啓動公辦都更機制和流程,並給予改建100%的容積獎勵。

經過計算後,近期公布了受災戶的分回,住戶的室內坪數分回大致是1:0.74,車位則需要另外購買(應該是不足1個,要另外補差價購買),要換回原室內坪數要補繳數百萬元,而地下室部分則只能以1:0.5 的比例換回,此與原先受災戶的期待落差極大,也引發部分受災戶的不滿與謾駡。

鄰損的受災戶對都更後換算分回坪數很不滿意,認為自己是「被迫都更」,更責怪官員「官僚」。

▼「基泰大直」鄰損受災戶傳對都更分回坪數不滿意。(圖/東森新聞資料照)

持平地說,此次的「公辦都更」是根據受災戶的意願調查,因為85%有意願參加公辦都更才啓動,並非被迫都更。至於說官員官僚,則是不足為奇。

室內1坪換1坪一直是一個很難達成的任務,在容積獎勵受限營建成本持續上漲房價已達民眾能容忍的天花板上限情況下,期盼「室內1坪換1坪加1個車位」本來就不切實際。室內1坪換1坪只有在極少數高容積率、高房價的特例下才有可能,而不是通例。

試想,東西用久了,價值就會跌落,哪有可能沒來由的免費以舊換新,政府鑑於過去老房子的耐震能力不佳,祭出了容積獎勵措施來鼓勵及幫助民眾改建,這是基於居住安全的考量,而不可能是無止盡、無上限的永遠如此,民眾若因貪婪,不把握機會,最後恐將落得錯失良機、徒留舊屋的惡果。

●以上言論不代表東森財經新聞立場

(封面示意圖/東森財經新聞 張琬聆攝)



【往下看更多】
李多慧現蹤三重! 「邊住邊賺」概念宅吸關注 嬌喊:我想住這裡
龍潭氣走台積電「只能種茶」是謊言? 他揭地主背後原本算盤
難怪央行要升息! 專家:成交增議價縮、搶房風暴恐成型

相關文章