樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台積先進製程園區超吸金 漲3成算客氣 「這區」房價狂噴76%

台積電因應全球對AI晶片需求,積極在全台北中南進行先進製程擴廠的布局,也讓週邊房價未演先轟動,根據實價登錄統計,台中西屯、新竹寶山、高雄楠梓等地,近3年預售屋交易平均單價皆超過3成漲幅。專家表示,先進製程園區可帶入大量高收入科技新貴,基期低區域都還有一定的補漲空間。

根據內政部實價登錄顯示,位於台積電2奈米生產基地的新竹縣寶山鄉,近3年的預售屋交易平均單價漲幅達44.6%,新竹市區漲幅達62.8%%;同樣為2奈米生產基地的高雄楠梓產業園區,周邊行政區包含楠梓區、仁武區漲幅達44.1%及43.6%,橋頭區漲幅更達76.5%。

而外傳是1.4奈米建廠用地的台中中部科學園區二期,周邊的西屯區近3年預售屋交易平均單價漲幅達39.8%,外圍海線區域如龍井區與沙鹿區則分別漲65.7%、48.2%,大雅區也有31%。

▼觀察台積電先進製程廠周邊房價,3年來都有3成以上的漲幅。(圖/元宏不動產加值服務平台提供)

預期科技新貴進駐 房價表現強勢

元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴分析,近年台積電設廠與擴廠題材幾乎成為全台房市最強的引爆劑,只要是台積電有設廠地區,特別是有先進製程的園區,因為市場預期將可帶入大量高收入科技新貴,提收區域民眾所得,房價表現都相當強勢。

例如中部科學園區周邊建案如「寶輝THE TOWER」,根據OPEN DATA顯示,目前最高單價已經來到76.8萬元;「精銳WORLD」最高單價57.5萬元、沙鹿區「龍寶和臻邸」及「茂洋天玥」最高單價分別為52.1萬元、48.3萬元。

雖然目前這些區塊短線已經漲多,陳傑鳴補充,但目前市場對於有「台積電設廠」題材的區域熱度依然不減,因此這些區塊仍擁有很高的保值、增值潛力,特別是房價仍屬低基期的台中龍井、沙鹿與高雄的楠梓、橋頭、仁武等地區,房價都可能還有一定的補漲空間。

▼目前市場對於台積電設廠議題的熱度仍不減。(圖/東森財經新聞)

科技業設廠題材 仍是今年房市熱度關鍵

陳傑鳴進一步指出,以投資或置產角度來說,房子能不能漲、能不能保值,建設利多與市場能見度會是很大的關鍵,因此在今年護國神山「台積電」持續擴張下,估計2024年科技業設廠題材依然會是各區域房市熱度的關鍵。

不過陳傑鳴也提醒,2024年原先市場期待的降息利多,因為通膨居高不下,可能到下半年才發生,加上近期「以伊關係緊張」,國際經濟復甦腳步可能因此受影響,也恐將導致科技大廠設廠進度放緩。

一旦科技業設廠進度大幅延後或出現跳票,房市買氣就可能快速萎縮,陳傑鳴因此建議,民眾在瘋科技業設廠題材買房時,別過度「信心爆棚」,提醒漲多的地方仍要停看聽,確認利多如期達成或發生再進場,避免買到高點。

(封面圖/東森財經新聞張琬聆攝)
 



【往下看更多】
龍潭氣走台積電「只能種茶」是謊言? 他揭地主背後原本算盤
股市樂觀情緒降 買房意願升 7成民眾估房價半年漲逾3%
李多慧現蹤三重! 「邊住邊賺」概念宅吸關注 嬌喊:我想住這裡

大家都在看

相關文章