樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市地政局推實坪制防坪數虛灌

【住展房屋網/綜合報導】近日北市府頻頻強調、推動購房資訊透明公開,以邁向健全房市。今年8月的時候,有民眾在公共政策網路參與平臺提出「房價改實坪計價,公設坪數可登記但不計價」一案,行政院邀集相關機關開會時,臺北市政府除了向中央提出多項建議外,在日前舉辦的居住正義論壇上,也討論了實坪制一方法。


國內現行以建物登記面積作為計價標準,而建築法規放寬許多可不計入容積之項目,包括陽台、屋簷、雨遮、騎樓、停車空間、機電設備、安全梯之梯間、管理委員會使用空間等,另地政法規准許建物測量登記的面積多於使用執照面積,造成許多附屬建物、公共設施灌入坪數計價,混淆房價資訊。

為了避免房市中「灌虛坪」的現象,地政局日前召開記者會,提出四項作法:以牆心為界登記,可避免將牆壁柱子也納入計價面積;突出牆心線者,如陽臺、屋簷、雨遮等設施,不予測繪登記;車位不以「單獨所有權」計價,將車位使用方式納入規約規範,權狀不登記車位編號及持分面積;權狀不登記個人持有公設的持分面積。

地政局長李得全表示實坪制是國際趨勢,將向中央建議修法。但屋主多擔心實坪制會導致房屋縮水。未來是否真的會以實坪制運行,還需要中央依權責決定。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章