樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市屋主多老人 年輕人只好住公宅

【住展房屋網/綜合報導】北市地政局日前召開記者會表示,因近年高齡化加劇,105年老年人口比例達13.2%,北市則高達15.55%。針對全市及各行政區屋主年齡分布進行統計分析,發現北市屋主高齡化程度很高。


觀察北市人口與屋主年齡分布,發現0歲至39歲人口數雖然占46.27%,但房屋持有數僅占10.66%。超過40歲便出現反轉現象,40歲至49歲起房屋持有者比例高於人口比例,倍數始超過1倍以上;60歲至69歲的倍數甚至達兩倍。顯見北市房屋主要由中、老年人所持有。

其中60歲至69歲房屋持有者比例最高,占27.12%,意即約4棟房屋中就有1棟房屋是由60歲至69歲人持有。

而內湖區無論是青年或中年人口的房屋持有比例均屬全市最高,分別占11.86%及52.52%,北市認為主因是內湖綠地空間充足、生活機能佳,可滿足年輕族群對生活品質的要求。在60歲以上房屋持有者比例最高者為大安區,是北市唯一長者屋主比例超過一半的的行政區。

北市地政局為因應屋主多為長者,推出高齡社會的地政服務計畫,包含以房養老、到府到院、繼承叮嚀、法令諮詢、預約服務及樂齡環境等六項行動方案。而針對青年購房的困難,只能繼續打出公共住宅為解方,並配合租金補貼及包租代管建全租賃市場。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章