樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市建公宅之外 將把空屋逼近市場

【住展房屋網/綜合報導】台北市長柯文哲日前主持六張犂營區A、B公宅開工典禮時指出,市府原先設定的公宅目標是「4年2萬戶、8年5萬戶」,不過目前正對該政策做調整、修正。柯文哲表示,目前台北市超過1年連續沒有住人的房子約有3.6萬戶,超過半年連續沒有住人的大約有5.6萬戶,未來如何將這些空屋逼入租賃市場,會是市府下個階段要思考的問題。

柯文哲補充,由市府興建只租不賣的「8年5萬戶」公宅,雖然數字可能要下修,但還是會持續興建,因為理論上只租不賣的公宅需佔住宅市場5%以上,才能對市場價格產生影響,所以在公宅數尚未達標前,都會持續努力。但市府下階段的目標將會是把閒置的空屋逼進市場,來達到5萬戶目標。

柯文哲認為,無論如何,興建公宅都是必須完成的工作,而台北市蓋公宅主要有4個目的,分別是達成居住正義、落實城市美學、引進智慧建築與建立新的社會模式。提供民眾租得起、有品質的好房屋,並且同時將城市美學、智慧建築概念納入興建工程中,藉此建立新的社會模式,使外界對公共住宅改觀。


【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】


相關文章