樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

天寒又地震 大樓磁磚剝落怎麼辦

【住展房屋網/綜合報導】過去一週,台灣寒流來襲,又冷又溼,房屋外牆磁磚黏著強度降低,加上連續多起地震搖晃,老舊大樓的外牆磁磚特別容易剝落。崔媽媽基金會提醒民眾,若在街道行走可要格外小心,儘量避免走在人行道上,務必走騎樓,以免被磁磚砸傷。


崔媽媽基金會表示,隨著氣候變化極端,建築物外牆磁磚剝落的現象也更顯頻繁,意外造成過往人車的傷害是大家都不樂見的,但礙於修繕費用所費不貲,最後不免演變成住戶與管理委員會互相推諉的局面。

對此,許多社區應急,選擇架設臨時性安全防護網,不僅影響門面,長此下來也會傷及建築本體,並非治本之道。有關外牆修繕的權責,因為外牆的連貫性,我們很容易將其視為全體所有權人的共有部分,但崔媽媽基金會提醒,其實外牆同時具有專有及共有雙重性質。

公寓大廈管理條例第56條載明「獨立建築物所有權之牆壁,以牆之外緣為界。附屬建築物以其外緣為界辦理登記」,也就是說,除了像是連接各樓層梯廳、公共樓梯的外牆,是屬全體區分所有權人共有,連接個人家戶陽台、客廳、臥房等部分的外牆,則屬個別所有權人專有,當然這部分的修繕維護、砸傷賠償責任也應由個別所有權人負擔。

雖然如此,實際上磁磚掉落時,經常難以判斷磁磚原本的位置,且修繕工程浩大,住戶個別施作改善也不符合經濟效益。

對此,崔媽媽基金會建議,不妨透過公寓大廈管理條例第8條,以公共基金來修繕外牆面,亦即將外牆的管理權利與維修義務同時交給管理組織負責,如此會是比較簡易可行的管理方法。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉 絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章