樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

柯P:單一且自住,擬享1.0房屋稅率

【住展房屋網/綜合報導】柯文哲日前出席居住正義論壇第六場,柯文哲表示,希望藉由居住論壇向社會大眾宣布市府對於解決居住正義的想法,也搜集各方意見,作為下一階段的改進。柯文哲也談到,針對只有一棟房子,也是自己在住的民眾,主張稅可以再降低,要求財政局訂定清楚的「單一且自住」的概念。


針對論壇的四大主題,柯文哲表示,針對都發局所提出的《社會住宅包租代管計畫加值服務行動方案》,其中包租代管部分已經上線四個月,相較其他縣市,北市的數量最多,佔全臺灣的八到九成。

針對社會局在第二場提出《新世代住宅的實踐跟未來》,柯文哲表示,要讓市民租得起有一定的品質的房子。另外,柯文哲指出,他任內有1萬2千戶的公宅,要在這些公宅,引進智慧電表、智慧水表、智慧瓦斯表、智慧電網、智慧保全系統等,在1萬2千戶中執行就能達到經濟規模,盼帶動臺灣智慧建築的產業。

而第三場由財政局主講《房屋稅再精進》,柯文哲說,目前的住宅稅是自住式1.2%,他對於當年的「自住」定義有所疑慮,一個人擁有三戶叫自住,但一個人只有一個身體,怎麼會住三戶房子,因此他也要求財政局訂定「單一且自住」,在今年開始實施,稅率從1.2%降到1.0%。柯文哲也稱讚「單一且自住」的概念很好,如果真的只有一棟房子,也是自己在住,他則主張稅可以再降低,但是「單一且自住」的定義必須更清楚。

此外,柯文哲強調,北市一年以上沒有在用的房子有3萬6千戶,如果能把這些空屋逼近租屋市場會讓問題更簡單;在房屋稅及地價稅中,針對路段率的相關問題,柯文哲也說,如何建議一個更公平、合理的路段率,在稅賦中反應,也需要再討論。

論壇最後將由地政局主講《臺北市健全租屋市場的挑戰》,柯文哲提到,目前臺北市租屋市場資訊不透明,房子以前有沒有發生兇殺案,租客都不知道,屋主遇到奧客也不知道該怎麼辦,資訊不透明、交易風險高、租屋的供需失調,所以地政局針對資訊透明、交易安全以及價稅合理三大面向,提出7項策略以及22項行動方案。

針對居住論壇的四大題目,柯文哲表示,這些討論都是為了實踐居住正義,讓台北成為一個宜居的城市,目標就是建立一個宜居永續的城市。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章