樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

萬大線首台潛盾機啟動 1期工程2025年底完工

【住展房屋網/綜合報導】台北市長柯文哲日前視導捷運萬大線植物園站工程,並啟動萬大線第一台潛盾機,也象徵萬大線第一期工程施工正式進入新里程。柯文哲表示,萬大線第一期工程預定2025年底完工通車,將帶動台北市軸線翻轉,成為都市更新最大助力。

柯文哲指出,萬大線植物園站工程為了植物園遺址搶救,花了3年多時間進行遺址搶救發掘工作,一切都靠人力挖掘,雖然辛苦,但確保了文物及歷史脈絡的真實呈現。目前植物園站已完成連續壁、開挖支撐及車站底板結構等,站體開挖也告一段落。第一台潛盾機在植物園站啟動後,將朝中正紀念堂站發進,萬大線工程正式進入新里程。

北市捷運局說明,植物園站位於林業試驗所與國語實小間的南海路下方,是一座蓋在歷史遺址(植物園遺址)裡的車站,也是台北捷運最小的車站。為維護遺址的完整及保存文物,初期進行為期44個月的「人工考古開挖」,由考古團隊在開挖的同時進行文化遺址勘查,之後再進入實質站體興建工程。

捷運局表示,捷運萬大線共分二期施作,採中運量捷運系統興建並採分期開發,第一期工程自中正紀念堂站至土城金城機廠,全長約9.5公里,採地下興建,共設有9座車站和1處機廠,其中4座車站位於台北市範圍內;第二期工程為金城機廠至新莊迴龍站止,全長約13.3公里,共設13座車站,包含地下2座、高架11座,全部座落於新北市轄境內。

捷運局補充,萬大線通車後可與松山新店線及淡水信義線於中正紀念堂站銜接轉乘;未來亦可與新莊線銜接,提供環狀服務,紓解華中橋、浮洲橋等橋樑交通擁塞,滿足萬華、中和、土城、樹林地區的旅運需求,提供民眾更便捷的交通運輸服務。


【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】




相關文章