樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

預售屋、新成屋、中古屋優缺超級比一比?


想清楚自己的購屋需求後,接下來讓我們出發去探索,比較一下預售屋、新成屋和中古屋的優缺點。以目前的房地產交易量來看,中古屋仍是最多人的選擇。

預售屋
走進裝潢高雅的預售中心,是買未來夢想的開始。因為還沒施工,你只能憑著現場的 3D立體圖、建材展示和漂亮的「樣品屋」來判斷未來住宅的樣貌,因為沒看到實際成品,也無法保證品質良好。

實際交屋大約要等一到三年不等。最大的風險在於如果碰到不肖建商,蓋一半就落跑,消費者有可能錢去樓空,好在二○一二年五月開始政府規定建商必需開立「履保專戶」,可保障購屋者權益。

預售屋的好處是,錢可以慢慢繳,適合自備款不足又不急著搬家的人。

中古屋
只要住過的房子就算是中古屋,因此四十年的老公寓與幾乎沒人住過的新社區大樓都是「中古」;價格比新成屋便宜,但是可能有年久失修,漏水或管線需重牽等屋況不佳的問題,還需要額外增列一筆整修費用。

新成屋
全新落成的房子和預售其間沒賣完的房子都算是「新成屋」,屋況較佳,價格較高,較少購屋糾紛,但是因為沒人住過,房子也尚未經過風吹雨打的考驗,所以無法判斷真實的品質。好處是可以立即入住,省掉漫長的裝修等待的時間。



文章來源:房子這樣買:完全解答購屋108問(全新增訂版)

插畫製作:樂屋網 CHIBO