樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

8年級生拒買房「躺平等繼承」:自由自在更重要

8年級生不買房,等繼承的多嗎?年輕人面對房價高漲,要靠自己的力量買房並不簡單,有人因此好奇,是否有些人會乾脆放棄,直接將擁有房產的希望寄託在「繼承」,這也意外釣出立志不買房的8年級生現身說法。

8年級只想「等繼承」?他精算:買了不一定賺

一名8年級生在PTT分享自身的看法,透露和女友共同在外租屋,租金只佔兩人收入的不到1成,沒有經濟壓力,日常過得非常舒適,目前雙方已達成共識,未來即使結婚,也不打算生小孩、買房,打算兩人攜手共度一生,租房子住到退休,最後再回老家享受餘生。

【理財達人秀】耶誕送長黑 高息內需防禦 2023最強股民曆 月領9千?★

他強調,自己不是買不起房,而是認為沒必要,除了房價已經漲多,未來增值空間有限,也考慮到「自由度」的問題,畢竟買房後,不可能說搬家就搬家,在跳槽時也會綁手綁腳,使發展受到限制。

以他的情況為例,一年前還在林口工作,如今已轉職到汐止附近,光年薪就多了30萬,未來加薪幅度也更大,但如果他當初硬著頭皮在林口置產,後續很可能就不會換工作,不僅工作發展受限,且就算房子漲價,自住也難以享受到資本利得的果實,「長遠來看,還真的未必買房就一定比較賺」。

▼有網友好奇,8年級生是否不想買房,只想靠繼承。(示意圖/pixabay)

買房成本高 8年級生:老了有地方睡就好

此外,買房要付出的成本高,耗費心力非常大,相比之下,租屋就簡單的多,租金成本也不算太高,且若是對房子、環境不滿意,還能換一間住,「身邊也不少8年級朋友跟我一樣想法,覺得年輕自由自在比較重要,不買房的錢只要有好好存起來理財就夠了」。

而他也說明,與其說是等繼承房子,不如說是確保老了有地方住,不怕租不到房子,或許就沒有必要買房,「就算那時候屋齡可能50年了,不過退休後年紀大了也不會在意那麼多,有個地方可以睡覺就好」。

雖然他的老家是一戶屋齡20幾年的舊大樓,但距離北市捷運站僅500公尺,社區管理好,又交通方便、機能完善,他相信就過了30、40年,等他退休後,還是能住的很舒適,和父母、手足共處一個屋簷下,互相照應又何嘗不可。

▼一名8年級生認為,只要確保老了有地方住,就不一定要買房。(示意圖/pixabay)

8年級生不買房 網秒指關鍵:真的不急

而他的看法,也激起許多網有個共鳴,附和表示「世界這麼大,機會這麼多,何苦被房子綁住半輩子」、「還年輕能跳槽,真的可以多看看」、「沒有需要的話本來就不用買,開心就好」、「如果做得到省下來的錢有拿去好好理財,其實我也支持不買」、「會建議買房,前提是工作要穩定,還有換工作的打算,本來就可以不用急,至於未來會怎樣,根本不用急著決定,哪天想通了,你可能還是會買房生小孩」,但也有人笑說「關鍵不就在於,你家裡有台北市老房嗎」、「誰說買房工作就一定要在那個縣市?換工作出租不就好了」。

 

(封面示意圖/pixabay)



【往下看更多】
她繳十年房租被分手 才驚覺「男友是房東」
房租2萬8繳了10年!她被分手後驚覺「男友是房東」
8年級生買房難 身價破億台積男:我也等著繼承房

相關文章