樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

溫柔蕩漾 匯聚一室爛縵日光

圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所

這間坐落於新北市的宅邸,設計師致力於融合公領域及私領域二元論,嘗試針對住家展現最大化坪效,充分地運用空間,將動線單純化並做最有效率的運用,透過純粹線條、自然材質,展現簡約特質,進一步創造美感與實用性,在進退、虛實之間,建構出線性的多種樣貌與視覺景致,使人之於空間、生活都能感受到設計所帶來的純粹,深刻體會靜謐且放鬆的閒適氛圍。


圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所


圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所


圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所

化繁為簡的空間核心本質

設計師設置牆體以其軸線劃分玄關、餐廳與儲物室。並以鐵件間隔延伸,創造視覺端景及通透感。木質格柵隱藏虛化電箱設施,使場域感受溫潤性質,懸空櫃體將鞋櫃、收納櫃及電視整合其中,配合薄磚貼覆為面,替空間帶來輕盈及美觀效果。跳脫單一形式,格柵下方的強化的懸空層板結合了穿鞋椅、置物、展示等多功能的用途。餐廳吊燈由多個黑色直線燈條組構,在白色牆面襯托下成為視覺焦點,餐廳大長桌可做為用餐、工作桌、6-10人聚會等多功能方式使用。書房隔牆除了是懸空桌面的支撐點,也是管線的經過之處,將原先不利的條件加以巧妙運用使此處形成回字型動線,恰似樹木的屏障在走動間遮蔽,彰顯多元設計層次,其中臥榻區提供愛閱讀的屋主一個不受打擾的私密環境,亦可容納2-4人在此喝咖啡閒聊。


圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所


圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所

私領域延續公領域風格,主臥以白色、木材質呼應大地色更衣室及木地板,營造溫馨舒適的空間質感。次臥則同樣以白色搭佐木材質,形塑純淨明亮的優雅品味。衛浴區以白色及灰色磚面鋪設,規劃乾濕分離,使其更容易清理,加上特意保留窗外綠意,創造生生不息的躍然活力。

圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所


圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所

美觀與實用的兼容並蓄

本案使用白色的環保塗料並採用大地色系的原始材料,期許居宅能與窗外大自然景象連結。結合德國進口超耐磨木質地板、鐵件、石紋薄板磚,與進口礦物漆、環保材灰泥等材料,體現最純淨、質樸的人文感受。並納入大量採光,保留了原始基地通透的自然光源,白天時能完全不使用燈具,長時間居住下來,無庸置疑可達到節能減碳、降低汙染的效果,進而達到環境永續發展的目標,也為新世代設計做出最佳詮釋。

圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所

圖片提供|一研設計制研所

TAGS

相關文章