樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

蓋台積電廠大補丸 根基營造去年營收衝新高!未來看準這類工程

冠德建設子公司根基營造今(2)日召開股東常會,會中報告去年合併營收142.71億元創歷史新高,主要是受台積電南科F18、竹南廠AP6B等廠區承攬工程項目增加的挹注,未來3年還有約547億元合約金額將貢獻入帳。隨著今年房市轉冷、台積電等大廠的設廠步調也走緩之下,根基透露還會積極爭取電子廠的BOT案,持續創造業績。

護國神山台積電設廠議題不只帶動周邊房市起漲,承攬新廠興建工程的營建廠商更是直接受惠對象。根基營造去年合併營收142.71億元,創歷史新高,年增34.24億元、成長31.6%,合併每股盈餘(EPS)8.98元,成長33%,並通過配發現金股利4.15元、股票股利0.35元,共計4.5元,是根基連續第2年配發股票股利。

 

台積電挹注 廠辦工程收入年增184%

其中因台積電南科F18、竹南廠AP6B等廠區承攬工程項目增加,挹注廠辦工程收入高達184%;但承攬冠德建設等住商工程項目因尚處於新舊工程交替期間,住宅收入則衰退36%。

 

▼根基營造今日股東會由董事長袁藹維主持。(圖/EBC地產王張琬聆攝)

根基營造董事長袁藹維說明,去年疫情管制漸放寬,航運塞港問題舒緩,不過美國通膨急升息問題導致終端消費需求減弱,營造業物價指數仍年增7.36%,即使如此,去年順利完工結算6項工程案,並已新承攬業績114億元。

 

在手合約近550億元 貢獻未來3年入帳

進一步看自今年2月底的在手的工程合約共22件,除了9件住商建案工程、4個土建工程、4個統包建築工程外,也包括台積電南科F18、竹南廠AP6B等5個廠辦工程,總計未來3年合約金額約547億元,將於未來3年內貢獻入帳。

 

股東會後由根基營造副總經理暨發言人范錦華接受採訪,問及是否擔心今年在房市轉冷、科技大廠減緩擴廠計劃之下,是否影響未來營運?他指出營建業3年一個周期,前兩年的市場很好,拿到的案量都很大,今年雖然不如前2年,仍重申在手合約有500多億元。

 

▼根基營造在手合約尚有500多億元。(圖/EBC地產王張琬聆攝)

缺工缺料問題趨緩 營建業撐過最艱困期

「營建業最艱困的時期已經過了!」范錦華提及,這2年雖然缺工,但目前狀況已經減緩,外勞問題也稍有解決,隨著國際市場波動的原物料成本也逐漸趨緩,包括之前社宅、公共工程、軌道建設等因缺工缺料問題而未能如期執行的開發案,估計在未來物價逐漸平穩後,開始施行。

 

雖然目前政府打炒房,將使民間住宅建案減少,但范錦華認為,電子業建廠計劃仍然很多,不少廠商採取BOT開發案,都將是根基營造接下來積極爭取的對象。

 

(封面圖/翻攝GoogleMaps



【往下看更多】
窮忙族看過來!網讚這招被動收入「根本政府送錢」 專家吐真相
周孝宇/田僑仔注意!農地變更將走入歷史 趕末班車有3要件
房市景氣何時轉好?新美齊董座笑:看我進場時

相關文章