樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台股大漲會讓「房市再井噴」? 專家揭關鍵:投資氣氛已好轉

近期台股隨著科技業庫存逐步落底,多數投資人預期最壞時刻已過去,加上選舉行情的加持,讓台股表現相對亮眼。日前一名男網友表示,台股大漲加上電子業景氣回溫,明年又有選舉行情,多項利多不斷,讓他相當好奇,不動產會有機會出現報復性買盤嗎?貼文曝光引起討論。

一名男網友在PTT發文表示,近日熱錢湧入台股,順勢推動股市大漲,加上選舉行情加持,還有電子業回溫等利多不斷,讓他直呼「是不是股市賺錢,大家就有錢買房」。此外,加上不少民眾預期房價會有所修正,忍的半年卻發現房價不跌反漲,讓他相當好奇,房市是否會出現報復性買盤,而這波台股大漲有機會帶動房市成交量回溫,房價大漲嗎?

▼隨著通膨影響減緩,不少投資客紛紛尋找新的投資標的。(示意圖/pixabay)

此文一出,許多網友表示,「台灣硬得跟什麼一樣」、「會啊,房價現在應該落底惹」、「國內經濟好,電子業賺錢,帶動其他行業跟著賺」、「有跟到車的應該都賺到頭期了」、「早就開始漲了」、「有什麼東西是在跌的」、「不課囤房稅,房價長期趨勢向上沒問題」、「一張不賣,奇蹟自來」、「等股市末升段會」、「放在房市比較穩」、「股市有賺錢的,都轉到買房了」、「等開始降息,冷盤就結束了」、「肯定」。

也有不少人指出,「阿呆才買房...」、「基期問題」、「為什麼大家股市都躺著賺啊,我怎麼帳面上還-10%」、「花200萬去買1000萬鳥籠,不如200萬放股市隨便賺」、「拿生財工具,去買房是會捨不得的」、「L形社會,高雄會先掛,北部可能有撐」、「資金先跑股市,之後才會進房市吧」。

▼市場預期聯準會升息將放緩,黃舒衛認為,投資人有望在被低估的市場中,找到新的投資標的。(示意圖/pexels)

此外,市場普遍認為,美國聯準會 (Fed),升息循環已近尾聲,滙豐環球私人銀行及財富管理亞洲區首席投資總監范卓雲表示,預計聯準會 (Fed)6月14日將暫停升息,於7月26日最後升息1碼,屆時等待2024年第2季開始,每季降息1碼,全年降息3次。

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,基本上升息循環已告一段落,雖然未達預期目標,但通膨正在緩解是確定的,這有助於投資氣氛活絡、回穩。而在貨幣供給、貨幣發行,央行數字呈現月減,讓資金朝轉向調整,這也助於投資氣氛好轉。最後,他補充,過去1年因為通膨等不確定因素,多數投資人以變現、持有現金為王,但現在預期聯準會將不再暴力升息,投資人有望在被低估的市場中,找到新的投資標的。

(封面示意圖 / 東森新聞王柏凱攝)



【往下看更多】
CPI連22個月突破通膨警戒! 央行:景氣最差時刻已過去
總體經濟牽制房市!這4數據繼續黑 專家:還沒走出逆境
苦揹房貸求翻身?專家認證3特性 「無腦買房賺比專研股市多」

相關文章