樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

最新裝修行情一次看 中古屋翻新價「飆新成屋2倍」

有網友在PTT發文抱怨,家中正在進行裝修,被家人強迫接受不合理的裝修費用,引起網友熱議,不少網友看了報價單表示,全室木工此報價屬合理範圍,問題癥結在家人溝通問題,建議原PO與師傅直接討論較為妥當。裝修因牽涉人力、物料等面向,費用範圍較廣,消費者往往難以判斷報價合理與否。信義房屋自製Podcast《房屋聽信義》請來專家剖析裝修眉角,傳授裝修必學三招:預算分配、重要排序、以及拿捏時機,教消費者聰明打造夢想家。

信義居家長期合作夥伴禾寓室內裝修資深設計師袁心榆於《房屋聽信義》Podcast中提到,裝修可分為家具家電為主的軟裝,以及水電泥作、木工油漆、系統櫃等為主的硬體裝修,建議預算配比可抓在硬裝70%和軟裝30%,假設手頭上預算有200萬,大概140萬至150萬留給裝修使用,其餘50到60萬用以購買家具或家電。

而硬裝部分,裝修前消費者需理解屋內包括坪數、風格與材質與屋況也都是影響費用的重要因素;因疫情期間缺工缺料,加上運輸影響,全世界的物料都在上漲,網路上的行情價確實已不夠準確。若想要自行評估預算,8年以下新成屋在衛浴廚具不需更換的情況下,含天花板、基礎櫃體等一般裝修每坪費用約落在4到6萬、以室內實際坪數計算較為準確。

▼資深設計師袁心榆表示,建議裝修預算配比可抓在硬裝70%和軟裝30%。(示意圖/pexels)

以目前的房屋室內空間普遍落在20至30坪左右來看,20坪、兩房一廳的新成屋,基本裝修費大概會落在80萬到120萬之間;而中古屋因有拆除舊裝潢、水電管線重拉、更換鋁窗等工程,每坪需要抓到9至13萬,如果是20坪的中古屋,基礎工程則會落在180萬至260萬間,約新成屋兩倍左右。

除了坪數,風格與材質亦是費用增加重點,家中若想追求華麗感或特殊風格與造型,如古典風、弧形天花板或牆面;材質希望加入鍍鈦金屬、大理石、清水模等等流行元素,都是屬於偏貴的裝潢,費用也會在上述基礎的4到6萬再額外往上加。

提到預算有限的情況裝修如何進行取捨?袁心榆建議消費者可進行重點排序,先從較不必要、無急迫性的項目進行刪減,如過多的櫃體,或裝飾性的線板等,固定櫃體裝修後移除不易,過滿反而顯冗贅,如想要收納空間,可用現成家具取代,也可以壓低成本。接著,再從空間注重度著手,將較多心力放在注重的範圍,其他簡單處理,若是著重客廳裝潢的人,則可以把錢多花在客廳,臥室保持簡約即可,反之亦然。袁心榆也提到,消費者在溝通時可以明確告知設計師預算範圍,確保估價或畫圖時不會偏離太多;亦可在提供估價後,再一起溝通可優化或取捨的項目,也較不會浪費彼此的時間。

▼袁心榆提到,裝修可考慮在春季二、三月的晴朗天氣進行,防水工程材料比較容易揮發。(示意圖/pexels)

至於裝修時機,袁心榆提到,若沒有入住壓力,建議避開裝修旺季如過年期間或農曆七月前,可考慮在春季二、三月的晴朗天氣進行,不僅防水工程材料比較容易揮發,搶手的師傅在淡季也會比較有時間接工作。

時下裝潢糾紛時有所聞,除了預算拿捏、時機挑選外,袁心榆提醒裝修前需留意報價單、工程進度表,廠商提供的報價單中須詳列費用、材質等細項,避免動工後衍生追加費用、影響預算;工程進度表則可觀察設計公司是否妥善安排進度,紀錄進場、完工等細節。另外也建議選擇可分階段驗收的廠商,至少分四次驗收,避免一次驗收最後發現過程中有問題已無法可解,也能避開劣質廠商的追加裝潢手法。

袁心榆建議,裝修牽涉費用範圍廣,務必委託合法正規的廠商,或透過信義居家此類專業的服務平台,透過第三方把關來保障自己的權益。

(封面示意圖/pexels)



【往下看更多】
人夫扛房貸、水電費每月透支!老婆竟做「這舉動」他心寒
婆婆送「驚世入厝禮」媳婦崩潰!怒喊多管閒事:1萬5還要自己吞
買到漏水屋別慌!專家喊「把握黃金時間」:2件事一定要做

相關文章