樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

網酸房仲佣金收太多「墊高房價」 專家嘆:免費的最貴

房仲是墊高房價的元凶?多數民眾在進行房屋交易時,會透過專業仲介協助,不過有人因此質疑,房仲買賣房屋最高可收取俗稱「買2賣4」最高成交總價的6%的服務費,等於增加了屋主買房成本,下一手就會計入賣價再出售,批評房仲佣金收太多。

馨傳不動產智庫執行長何世昌指出,高房價已經是全球各國普遍面臨的現象,當民眾望房價興嘆時,往往會把氣出在建商、仲介、政府等3大對象身上,其中房仲最常被罵的就是「佣金太多」。

何世昌觀察歐洲、美國、新加坡和香港等地的情況,發現都和台灣相去不大,尤其房價漲越多的地方,民眾罵的更嚴重,「買一間房子被抽那麼重佣金,加上房價高漲,部份民眾怪罪房仲佣金是變相墊高房價的幫凶,但不可否認的,房仲還是有其專業存在」。

▼何世昌在「何世昌的房產知識Buffet+」分享各國房仲佣金狀況。(示意圖/pixabay)

以美國來說,房仲佣金通常是5至6%,2022年全美房仲平均佣金比率是成交總價的5.49%,密蘇里州以6.07%居冠。買、賣雙方可以各自找一位房產經紀人,為自己爭取最大權益;然而,近十幾年來美國房市大多頭,越來越多民眾批評買方經紀人「只是勸買方加價的NPC」。姑且不論爭議,美國房仲佣金是可以協商的,但佣金通常是由賣方支付、買方不用出佣金,「這樣子對買方很爽對不對?但並不是,因為賣方在售屋時往往會把佣金灌進售價裡」。

再來看到法國,雖然一項被認為是浪漫的國度,佣金制度卻非常鳥。由於法規未對佣金比率作出約束,所以法國與德國被視為「歐洲佣金最貴的國家」,多數房仲收取的佣金比率為3至10%,2022年的平均值約為5.37%。因為仲介費貴,有將近一半的屋主選擇自售而不委託房仲。

法國業者解釋,法國佣金之所以如此貴,是因為大部份屋主簽訂「簡單授權」(等同台灣的一般約),只有少數屋主簽訂「獨家授權」(同等台灣的專任約);以平均值而言,每位房仲接下的「簡單授權」委售房屋,約簽訂4間裡有1間是自己賣掉,其餘3間是競爭對手賣掉,因為大部份都在做白工,所以收費高是合理的。

德國與法國相同,法規沒有訂定房仲佣金上限,實際佣金比例由房仲與買、賣雙方逕行協商,佣金比率在歐洲裡是很高的國家,目前佣金最高的城市是漢堡、平均約6.25%、不萊梅約5.95%。2021年底以前,佣金全額由賣方支付。不過2021年12月23日起,因德國政府修法,房仲佣金由買、賣雙方平均分攤。

▼有民眾質疑,房仲抽佣是墊高房價的原因之一。(示意圖/東森新聞)

鄰近的亞洲地區,香港房價很高,但房仲佣金比率卻不多。買、賣雙方都能找自己的房產經紀人、律師,並各自支付1%給自己的經紀人,因此佣金總比例是2%。假如買、賣雙方都委託同一位經紀人,則該經紀人可以拿到2%。

新加坡房仲機制跟台灣差異很大,當地房仲大多沒有店頭,且收費也低很多。新加坡政府未對房仲佣金作規範,都是由民眾自行與仲介協商,一般來說,通常是賣方付2%、買方付1%,但不同物件有不同的收費模式。

而新加坡與美國相同的是,買、賣雙方可以找自己的房仲,收費標準不一。如果是二手組屋(類似台灣的地上權國宅),通常是賣方支付2%、買方付1%(禁止房仲雙重代理)。如果是二手私宅,賣方大多支付2%;雖然買方不必付佣金,但買方房仲可以和賣方房仲共享2%佣金。若房仲介紹買方購買新建案,買方也不必付佣金。

何世昌直言,從全球來看,收費5%以上是較貴的、3~4%中等、3%以下屬於較低的族群。回頭過來說,不管收費高低,房仲佣金還是得付,但%數是可以談的,「畢竟天底下沒有免費的服務,而且免費的總是最貴」。

(示意圖/pixabay)

 



【往下看更多】
高雄男買房「女友不喜歡」一毛不加 房仲急喊:老婆不一定是她
房仲「不給見買家」關小房間疲勞轟炸 釣出一票苦主:都是套路
行天宮遭控誘騙失智翁 「得手上億9房產」就神隱 廟方回應了

相關文章