樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房子剛交屋 該出租抵房貸or等轉售?網急勸:當心幾百萬飛了

許多人將房子視為投資工具,有網友提問,剛交屋的新成屋,先出租收幾年後再賣掉,還是保持新屋況等好時機轉手更划算?此話題引發熱議,有人甚至認為兩者間有數百萬差別。

一名網友在臉書社團「買房知識家 A你的Q」發文提問,假如有剛交屋的新房子,大家會考慮先出租,或者先空屋放著,等到時機點不錯就賣掉?並表示自己也嘗試分析過,「空屋放到時機點不錯就賣掉就只是賺取價差~反之如果租人可能就是別人幫你繳房貸,相較之下好像比較好一些?但又怕房客破壞,但是又有人說新房不要租給人,尤其社區住戶品質較高,雖然房子終究還是會賣掉,感覺有沒有租人都沒差」,為此他感到十分猶豫,希望網友們能分享一下自己的經驗和看法。

▼原PO想知道如果有剛交屋的新成屋,應該出租後用租金補貼房貸,還是保持全新屋況,等時機好時再賣掉比較划算?(示意圖/Pexels

此話題引發眾人熱議,多數人都認為,如果沒有急迫有租金收入補貼房貸的需求,放著等將來轉賣會比出租更划算:「缺錢就出租,不缺錢放在那邊也可以。自己開心比較重要,如果花很多錢裝潢,以後有打算自己住,會很在意房子被租客弄壞等風險,就不要出租」,更有人認為,「放著轉賣」和「租人後再轉賣」,兩者間的價差恐怕會到幾百萬:「要換屋就不要想租人,租金有了,400萬飛了」,也有人提醒,若先出租,除了屋況折舊外,稅率也是一個問題:「租出去,以後不能用自用住宅稅率賣了」、「想用400萬免稅額,或著重購退稅,就不要賭出租被檢舉」。

▼有網友提醒,若是「先租後賣」,除了要擔心屋況折舊外,也要考慮稅率改變的問題。(示意圖/取自Pexels

不過,也有網友覺得,雖然眾人提供了諸多建議,但原PO還是回到自己的初衷和需求去考慮最準確:「先問自己買房子的初衷是?要出租的話,做房東的功課做好了嗎?」、「不要想那麼遠,先看自己的需求,將來想換大房子或缺錢要賣房子的時候,漲幅不一定有400萬,而且沒賺錢就沒有被課徵到房地合一稅,但出租每月的租金在口袋,就看你將來會不會有換房的打算,或目前有沒有重購退稅的資格下去決定吧!」

(封面示意圖/取自pixabay



【往下看更多】
房子脫手3個月 驚見仲介「2倍價轉賣」前屋主嘆:真心佩服
房價倒掛!桃園這區「新成屋比預售貴」 一坪差3.6萬
手上現金夠 買新成屋比預售更划算?過來人:沒比較好

相關文章