樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房地合一稅有望突破400億 台中衛冕王座 新竹衰退近一成

根據財政部統計,今年11月個人房地合一稅收金額為42億元,年增率高達34%,統計前11月個人房地合一稅收已達348億元,有機會超過去年的382億元,再創歷史新高。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房地合一稅收增加主要有三個因素,第一,2016年後買進的房屋數量越來越多,日後出售時可能遇到房地合一稅的案件數也隨之增加,第二,2016年後買進的不動產價格大幅升值,第三則是房地合一稅2.0拉長短期稅率期間,這幾項因素都導致房地合一稅收越來越多,但同時間市場交易的移轉棟數卻呈現衰退的分化走勢。

▼個人房地合一稅收統計。(圖/信義房屋提供)

統計前11月的房地合一稅收,今年稅收已達348億元,年增6%,稅收王仍是台中市的69.9億元,年增6.8%;增幅超過10%都是北台灣地區,包括新北市今年前11月稅收56.5億元,年增幅度高達17.6%,台北市稅收37.6億元,年增12.9%,桃園市則是稅收41.6億元,年增16.9%;南臺灣的台南與高雄則大致於去年同期持平,新竹縣市則是前11月衰退12%與9%。

曾敬德指出,長期持有通常稅最重的是土增稅,但持有7年內就出售的稅最重的就是房地合一稅,房價漲越多房地合一稅越多,建議民眾多利用重購退稅等方式節稅,國稅局也逐漸掌握民眾利用不法的方式避稅,包括虛灌裝修費用等,建議民眾如果有裝修,都要留好包括裝修前後照片、裝修的合約書,裝修費用的收據與匯款單據等證明。

(封面示意圖/東森新聞)



【往下看更多】
別再亂用!飯店「這設備」專防臭蟲 網驚:都當椅子坐
夫妻月入20萬「每月剩1萬」!她批公婆躺平過太爽 網見2開銷驚呆
美國若降息 台灣房價怎麼走?專家曝1情況:飆漲非危言聳聽

相關文章