樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

每個人都在談房價!謝金河:最大的不公義是土地

2024年總統大選在即,藍白綠近期聚焦房產爭議,但財信傳媒董事長謝金河認為,大家都在討論土地正義,恐怕只是選舉口號,包括房價成為話題,但「其實台灣最大的不公義是土地」。

謝金河在臉書發文,點名藍白綠3組總統候選人都身陷房產爭議,包括賴清德萬里老家被指違建、侯友宜家人的「凱旋苑」租金問題、柯文哲家裡農地違規當停車場等,彼此在土地、房子問題上廝殺,就連立委馬文君、謝衣鳳等人的豪宅或莊園也被檢驗,但有錢人買房或買地在台灣很常見,只是到了選舉就變成檢視清廉的標靶。

他提到,總統候選人都說房價高漲,宣稱年輕人買不起,各界都在討論土地正義,「但看來看去,恐怕這只是選舉口號,每個人都在談房價,其實台灣最大的不公義是土地。」

▼謝金河認為,台灣最大的不公義是土地。(示意圖/pixabay)

謝金河表示,房價高漲與成本有關,房價大漲是來自土地成本的推升,因此要實現土地正義,一方面要廣建社會住宅,最核心的做法是土地課稅,因為台灣的有錢人賺的大錢,多半都是從土地增值而來。

他指出,台灣的土地税制是按照平均地權觀念,讓土地漲價歸公,由於土地課稅不是按照交易市價,而是按照公告現值,但公告現值與市價有很大差距,導致買賣土地賺很大,但實際繳稅很少,因此土地成為有錢人一本萬利的投資標的, 於是從農地、山坡地、畸零地、道路用地等都有人在炒作價格。

謝金河強調,看看曾經當過縣市首長的子女,很多人身價都上百億,可能也與土地有關,「那麼多人為了從政廝殺,土地利益是很大的誘因。」他呼籲,現在喊土地正義的候選人,不妨主動站出來,並且表態當選後會立即修憲,透過改變國父平均地權條例、土地按市價課稅,如此一來土地價格很快會崩跌,房價也會跟著下修,「要實現土地正義,第一步要從土地下手,否則都只是喊假的!」

(封面示意圖/東森新聞)



【往下看更多】
曾文龍/許多人期待房價大跌 卻打碎了眼鏡…今年這3因素更難下修
買房付了斡旋金「房仲搞消失」律師一查心涼了:有不良紀錄
婆家硬設進出「通關密語」 不給人妻答案!她轉身笑了

相關文章