樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

裝修蟑螂「拿了錢就消失」專家曝這招:絕不敢上門簽約

裝修房屋花費通常上萬到數百萬元,卻常出現糾紛,還有「裝修蟑螂」利用話術、估價低廉先攬到合約後,再不斷加價或擺爛延長工期,甚至拿錢後失蹤,導致屋主落入難追討還要再花錢重新來過的弱勢窘境。住宅消保會為此努力推廣認證輔導的裝修媒合平台,盼降低裝修糾紛,強調只要採取「住保履約」的契約,裝修蟑螂沒機會先拿到錢,「隔天就不敢上門來簽約了!」

根據住宅消保會統計,成立13年以來受理住宅消費爭議逾1.3萬件,其中約7成是裝修,觀察也發現室內裝修爭議件數逐年增加,尤其近年因網路快速發展,導致裝潢蟑螂盛行,住宅消保會創會理事長吳翃毅質疑,在網路上找裝修業者真的會讓人安心嗎?不少不肖業者在網路上以假名、假公司、假評價,再以低價承攬工程,最後施工草草了事,造成諸多糾紛。

糾紛關鍵在屋主先付費 造成投訴無門得不償失 

吳翃毅強調,很多人花畢生積蓄買房,一輩子可能就砸一次錢做一次裝修,而住宅產業參差不齊,在消費者裝修知識不足之下,遇到爭議因屬民事糾紛,報警通常不會受理,投訴無門,陷入房屋爛尾不能住、把家人安頓在外的額外成本等焦頭爛額的多重壓力,最後只能吞下來,加價讓對方做完,或另外再花錢拆除重做,一樣得不償失。

▼吳翃毅提醒網路上很多不良裝修業者,造成諸多糾紛。(圖/EBC地產王張琬聆攝)

「所有的裝修費用糾紛,共通點都是要屋主先付費」,吳翃毅指出,傳統裝修模式習慣會以總價來劃分工程款分期給付,第一筆簽約訂金3成,第二筆開工3成,材料進場再3成,最後尾款1成的「3、3、3、1分階段付款模式」,這其實是功能與意義被誤解,導致工程才進行2成進度,屋主已經付了9成的錢,造成最後騎虎難下,不滿意也很難善後。

吳翃毅補充,裝修蟑螂往往利用這樣的付款慣例,草率開工後鬧失蹤,捲款9成裝修費,或是收取9成費用後惡意拖延施工、以各種理由追加工程款。他感嘆,分階段付款模式在《民法.承攬篇》上沒問題,但正確做法是做完驗收後才給錢,只是業者怕收不到錢才先預收。

建立裝修媒合平台 保障雙方權益

有鑑於此,住保會近年積極輔導正派好業者,推出「住宅產業職能提升輔導計畫」,透過課程培訓設計師使用「住保履約」,掌握工程進度管理及工序,並結合認證輔導的裝修媒合平台「狸樂聚」,提供消費者優良廠商的選擇。吳翃毅解釋,要降低糾紛爭議應從源頭搞定,設立平台讓消費者知道真的有負責任、良心的業者。 

▼住保會近年積極輔導業者,並結合裝修媒合平台「狸樂聚」提供消費者選擇。(圖/EBC地產王張琬聆攝)

「裝修產業的痛點就是很難沒糾紛!讓設計師跟屋主都損耗能量」,「狸樂聚」代表建築師陳竑銘表示,該平台為建立消費者信任,首先是認證的裝修業者皆具證照和專業技術,消費者也可來回饋評鑑;其二是裝修查價系統,讓消費者了解裝潢實價;接著是要求業者遵循平台完整的裝修SOP流程,用標準工法規範來品質,讓常產生糾紛、爭議的工法有既定標準,減少瑕疵。

至於消費者最擔心的款項問題,「狸樂聚」使用住保會的「住保履約」,從簽合約仔細載明契約內容,再將款項交由第三方銀行託管,由消費者匯款至信託帳戶,待階段工程完工並驗收無誤,再通知銀行撥款給裝修業者,不用擔心錢到設計師手上後就不翼而飛。

簽約「住保履約」 杜絕裝修蟑螂收錢就失蹤

吳翃毅補充,很多裝修工程都找熟人或認識的人施作,僅口頭承諾或簽訂雙方合意就好的私人契約,卻最常導致糾紛,「消費者簽約只要提出要採用『住保履約』,保證裝修蟑螂明天就不敢來簽約!」因為一旦簽定「住保履約」就無法先收到錢,「裝修蟑螂就不會想做」。

▼專家提醒找熟人做裝修最常導致糾紛。(示意圖/EBC地產王張琬聆攝)

「狸樂聚」室內設計師許瀞勻則分享,父母親從事廚具行業,自己從小目睹父母被倒帳168萬元,自己從業以來也被熟人倒過帳,也看過不少設計師同業因裝修糾紛造成資金周轉問題,「住保履約」除讓屋主有保障,也能降低設計師遇到呆帳的壓力。
 
「狸樂聚」另一位設計師張瀚文也認為,光懂設計還不足夠讓屋主取得信任,實務上有時因工項標示不完整,或屋主對工法不清楚,就會發生發生尾款被苛扣的情形,採用「住保履約」能大幅降低這類糾紛,讓設計師專注設計而非處理爭議。

(封面圖/住宅消保會提供)



【往下看更多】
AI浪潮領頭!水泥廠也賺飽飽 國產配息創新高
鄭文在/欠債怕售屋款被銀行凍結 沒金流證明恐被課稅 左右為難怎解?
林右昌拋虛坪改革方案 建商大老憂:合建案恐增變數

相關文章